Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Борьба за власть в Киеве тормозит прогресс

Революционеры на Украине не могут договориться

Через шесть месяцев после революции Украина вернулась к нормальной повседневной жизни. Этого хотели демонстранты во время холодных митинговых дней - рассчитывая, однако, что повседневность станет лучше. То, что лучшие дни не наступают сразу, раздражает людей. "Я не вижу никаких изменений к лучшему. Вокруг одни финансовые проблемы", - говорит Артем, 50-летний таксист из Киева.

Наступило не разочарование, а отрезвление. "По закону инерции политическая власть еще получает кредит доверия", - говорит политолог Владимир Полохало корреспонденту газеты Der Standard. За полгода правительство не может сотворить чудо, тем более что в марте 2006 года должны состояться выборы в парламент. Однако правительство сделало не все, что могло.

Предприятия стали меньше инвестировать, а новые инвесторы тоже не торопятся вкладывать деньги. Скептическое отношение вызвано плохим обеспечением правовых гарантий и расколом в политическом руководстве. Руководствующаяся социальными принципами премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко, выступающий за либеральную экономику, постоянно спорят друг с другом.

"Среди представителей политической элиты нет согласия, - объясняет Полохало. - Вместо этого у нас есть по крайней мере три "правительства": помимо Тимошенко и президента, есть еще Петр Порошенко". Активность главы Совета безопасности, заклятого врага Тимошенко, стремительно набирает обороты.

В щекотливом вопросе о реприватизации Тимошенко занимает радикальную позицию. Указом правительства понизив цены на бензин, она добилась того, что российские нефтяные компании приостановили поставки, что, в свою очередь, привело к дефициту горючего.

К тому же надо учитывать, что новые кадры во время революции набирались не по профессиональной квалификации, а по тому, насколько они лояльны к новому правительству. Все чаще высказывается предположение, что Ющенко заключил сделку со своим предшественником Кучмой и по договоренности с ним назначил генеральным прокурором Святослава Пискуна, который, вполне вероятно, дал Кучме гарантии, что его не посадят в тюрьму, и обещал присматривать за непредсказуемой Тимошенко.

Однако главная причина слабости правительства, по мнению Полохало, кроется глубже: "Ослабла связь народа с оппозицией. Интересы ставшего зрелым гражданского общества на политической арене представлять некому".

Пока остается неясным, будут ли революционеры выступать на выборах единым блоком. Зато бывший противник Ющенко никакой опасности не представляет - о программе Виктора Януковича ничего не слышно.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru