Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Кевин Мейхер | The Times

Свет, камера, правонарушение!

У Голливуда своя трусоватая труппа знаменитых правонарушителей

В кино нам показывают захватывающие убийства, грабежи, кражи со взломом, погони, перестрелки и преступную деятельность. Но какие реальные преступления совершают творцы грез, когда выключаются камеры?

1. Магазинная кража

Первое голливудское преступление такого рода стало известным после ареста в 1966 году стареющей дивы Хеди Ламарр за кражу косметики на сумму 86 долларов из магазина May Co в Лос-Анджелесе. Ее оправдали, но в 1991 году, в возрасте 78 лет, она совершила новую кражу в одной из аптек Флориды (дело прекращено).

Преступление приобрело характер сенсации в декабре 2001 года, когда Вайнона Райдер отправилась в Saks, вооружившись ножницами, оберточной бумагой и лекарствами, которые продаются по рецепту. Райдер осудили и приговорили к 480 часам общественных работ.

2. Вождение в нетрезвом виде или под действием наркотиков

Ты никто, пока тебя не задержали за это нарушение. Спросите Киану Ривза, Ника Нолта, Джейсона Пристли, Криса Клейна, Кристиана Слейтера и Оливера Стоуна. Не путать с превышением скорости, попыткой убежать от полиции или скрыться с места дорожно-транспортного происшествия (недавней гонкой Криса Такера с полицией Джорджии на скорости 120 миль в час и попыткой Хелли Берри скрыться с места аварии на бульваре Сансет в 2000 году).

3. Нарушение правил лицензирования игорного бизнеса

Не самое интересное преступление, но в 1963 году это было единственное, что смогли "повесить" на совладельца отеля Cal-Neva Фрэнка Синатру, хотя ФБР собрало огромное досье о его связях с преступным миром.

Эффект мафии сегодня стал феноменом мирового кино. По некоторым данным, в российской киноиндустрии идет отмывание денег, а контроль преступников над индийским кино в 2001 году стал настолько сильным, что Резервный банк Индии вынужден был обнародовать план финансирования, направленный на разрыв финансовых интересов киноиндустрии с преступным миром.

4. Насилие в семье

Совсем не круто. Обычно предшествует громкому разрыву отношений и грозит нарушителю тюремным сроком. Среди самых громких имена тех, кто поколачивал своих партнерш, Чарли Шин, Микки Рурк, Томми Ли и Том Сайзмор. Примером изменения ролевых моделей является арест в 2003 году жены Кристиана Слейтера Райен, которая бросила в звезду стаканом, в результате чего он получил рану головы, на которую наложили 20 швов.

5. Сексуальное правонарушение

Фрэнк Синатра был арестован в 1938 году в возрасте 23 лет за "совращение и адюльтер, сопровождавшиеся обещанием жениться" (впоследствии обвинения были сняты). Затем последовало задержание Хью Гранта за "непристойное поведение" на бульваре Сансет. Недавно Кристиану Слейтеру предъявили обвинение в сексуальном преступлении третьей степени за то, что он схватил за ягодицы прохожую в Нью-Йорке.

6. Сексуальная катастрофа

Одержимость киноиндустрии молодостью, красотой, властью и контролем имеет и темную сторону. Проявляется она в изнасилованиях. Ярким представителем является голливудский лицемер Эррол Флинн, которому в 1942 году были предъявлены обвинения в трех изнасилованиях. Фэтти Арбакл был оправдан после того, как актриса Вирджиния Раппе скончалась от "сексуальных травм", полученных на одной из его вечеринок. Репутацию Романа Полански, как страдающего гения, только укрепила его "встреча" в 1977 году с 13-летней девочкой (после чего он был арестован, а затем покинул страну).

Совсем иную реакцию вызывают случаи, когда жертва - лицо мужского пола. Недавно режиссера Виктора Салву (Jeepers Creepers) и актера Джеффри Джонса (Ferris Bueller's Day Off) приговорили к тюремным срокам за использование в порнографии 12-летнего и 14-летнего мальчиков.

7. Нарушение общественного порядка

Сочетание взрывного артистического темперамента с мелкими повседневными раздражителями выливается в криминальное поведение. Джек Николсон в 1994 году бросился с клюшкой для гольфа на "Мерседес" бизнесмена, "подрезавшего" его на светофоре (дело закрыто). За За Габор залепила пощечину полицейскому в Лос-Анджелесе, вручившему ей квитанцию о штрафе. Вуди Харрелсон в 2002 году врезался сзади в лондонское такси. Рассел Кроу бьет людей.

8. Преступление совести

Гуманитарное преступление. В прошлом году Дэнни Гловер был задержан у посольства Судана в Вашингтоне, когда он пытался привлечь внимание СМИ к кризису в Дарфуре. Вуди Харрелсон взобрался на мост "Золотые ворота", защищая заповедник Redwood Forests в Сан-Франциско. Однако высшую награду мы отдадим Марлону Брандо, который в 1964 году принял участие в незаконной рыбалке в знак протеста против нарушения земельных прав американских индейцев.

9. "Исключительно голливудские" преступления

Включают в себя целый ряд эксцентричных правонарушений. "Случайные взломщики" часто "неожиданно" оказываются в соседских владениях и либо засыпают (Роберт Дауни-младший), либо попадают в руки полиции (Кортни Лав), либо угрожают соседской собаке (Наташа Лионне из American Pie в апреле нынешнего года).

Мэттью Макконафи был задержан полицией Техаса за игру на банджо в голом виде в три часа ночи. Дочь Ланы Тернер, Шерил, направили на психиатрическое лечение, когда она в 1958 году убила приятеля Тернер, любившего поспорить. Кристиана Слейтера задержали за попытку пронести пистолет на борт самолета (в 1994 году, до наступления эры безопасности, связанной с 11 сентября).

10. Эффект Кортни Лав

Это королева голливудского рэпа. Ей предъявляли множество обвинений в нападениях и избиениях, хранении наркотиков, вандализме, нарушениях общественного порядка и неуважении к суду.

И когда она думает, что все осталось в прошлом, она экспромтом отправляется в ночной клуб Plaid на Манхэттене (март 2004 года) и неожиданно застревает в давке. 24-летний посетитель получает удар по голове, Лав арестовывают и предъявляют обвинение в угрозе безопасности. На некоторых валятся все шишки.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru