Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Питер Клингер | The Times

Чувство страха держит главу ЮКОСа в Великобритании

Председатель правления компании ЮКОС Стивен Тиди не будет присутствовать на ежегодном собрании акционеров ЮКОСа, которое состоится сегодня в Москве. Тиди не приедет в Россию из-за опасений, что он и другие руководители ЮКОСа могут быть подвергнуты преследованиям со стороны российских властей.

Господин Тиди, который выставил свою кандидатуру для избрания в Совет директоров ЮКОСа на предстоящем собрании, не был в России с ноября прошлого года. Между тем в ЮКОСе уверяют, что оперативное руководство компанией эффективно осуществляется теми менеджерами, которые находятся в России, и отрицают наличие необходимости личного присутствия здесь Тиди.

Юристы ЮКОСа стремятся получить от российских правоохранительных органов гарантии того, что господин Тиди и другие высшие руководители ЮКОСа, которые не являются гражданами этой страны, могут вернуться в Россию без опасений подвергнуться гонениям, что не будет попыток помешать их деятельности по руководству компанией и что власти не вызовут их на допрос, как только они пересекут границу.

В начале декабря прошлого года финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор переехал из Москвы в Хьюстон, столицу американского штата Техас. Мизамор заявил, что в России он опасается за свою безопасность. "Я не собираюсь рисковать жизнью во имя политических целей", - сказал он.

Сегодняшнее собрание акционеров ЮКОСа будет первым собранием после того, как ЮКОС утратил контроль над своим крупнейшим активом - компанией "Юганскнефтегаз", которая добывала 60% от всей нефти ЮКОСа. "Юганскнефтегаз" был продан другой структуре на аукционе, который был организован властями в декабре прошлого года.

ЮКОС уже заявлял в ходе различных судебных разбирательств, что теперь штаб-квартира компании находится в Хьюстоне. Это говорилось отчасти для того, чтобы подкрепить правомочность обращений ЮКОСа в американские суды.

По мнению руководства ЮКОСа, действия, которые Кремль предпринимает против компании, мотивированы политическими причинами и являются нарушением международного права. Между тем руководители ЮКОСа не сморгли помешать российским властям расчленить компанию. Три недели назад они стали свидетелями того, как основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы, после того как его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Вчера пресс-секретарь ЮКОСа подтвердил, что господин Тиди, который сейчас находится в Великобритании, не будет присутствовать на собрании акционеров, несмотря на тот факт, что он выставил свою кандидатуру для избрания в Совет директоров.

Тиди является одним из 11 кандидатов, которых планируется избрать в Совет директоров. Акционеров также попросят одобрить годовой отчет ЮКОСа за прошлый год. Собрание акционеров состоится, несмотря на неопределенность перспектив компании.

В российских средствах массовой информации не раз появлялись сообщения о том, что государственные налоговые органы также избрали мишенью для своих атак оставшиеся производственные подразделения ЮКОСа - "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", и требуют от них уплаты предъявленных ЮКОСу налоговых претензий, общий размер которых превышает 24,5 млрд долларов.

Российское правительство испытывает мало сожалений по поводу того способа, каким оно преследует руководителей ЮКОСа и расчленяет компанию, невзирая на критику со стороны зарубежного делового и политического сообщества.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru