Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Грегори Смит | The Wall Street Journal

Сделка "Альфы" с Cukurova - удар для TeliaSonera

Вчера "Альфа-Групп" ринулась на спасение терпящего бедствие турецкого конгломерата Cukurova, предложив ему заем на сумму 3,3 млрд долларов, который даст "Альфе" возможность получить долю в турецком операторе Turkcell Iletsim Hizmetleri AS.

Эта новость - удар для шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera AB, которая пытается купить более крупную долю в Turkcell у Cukurova и установить контроль над компанией. Turkcell - это ведущая телекоммуникационная компания Турции, у которой также есть лицензия на деятельность на быстрорастущем украинском рынке.

"Альфа" - это финансово-промышленный холдинг, контролируемый бизнесменом Михаилом Фридманом. "Альфа" блокировала прогресс TeliaSonera в России на протяжении двух лет, и 25-процентная доля "Альфы" в российском операторе мобильной связи "Мегафон" мешала союзнице TeliaSonera, Telecominvest, установить полный контроль над "Мегафоном".

Вчера "Альфа" также одержала победу в борьбе с норвежской компанией Telenor ASA, когда акционеры ОАО "Вымпелком" избрали независимыми директорами двух кандидатов "Альфы".

Telenor и "Альфа" сражались из-за возможного вхождения российского беспроводного оператора "Вымпелком" на Украину, где Telenor владеет контрольным пакетом компании "Киевстар". Еще одно место в совете независимых директоров, где всего 9 мест, отошло к одному из двух кандидатов Telenor.

"Альфа" одолжит Cukurova 1,71 млрд долларов на 6 лет и отпишет 1,59 млрд в виде конвертируемых облигаций, которые можно обменять на акции Turkcell - на долю в 13,22 % - спустя 18 месяцев после выпуска.

Эта сделка нуждается в одобрении властей и будет завершена, как ожидается в третьем квартале.

Cukurova, взбудораженная потерей своих банковских лицензий, заявила, что использует деньги на выплату долгов турецким банковским контролерам и на выкуп 13,5% акций Turkcell у банка Yapi Kredi Bankasi AS.

Пресс-секретарь "Альфы" отказался поделиться деталями займов или условий, на которых "Альфа" сможет перепродать свою долю в будущем.

Пресс-секретарь TeliaSonera Майкл Конгстад заявил, что компания знает о произошедшем, но пока не получила подтверждения, и поэтому не может дать комментарии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru