Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
23 июня 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Ингушетия - самая взрывоопасная республика России

Покушение на президента республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова свидетельствует об ухудшении ситуации на российском Кавказе, пишет El País. Расположенная между Северной Осетией и Чечней, Ингушетия - самая маленькая административная единица в регионе, созданная после распада СССР для изоляции чеченского сепаратистского очага.

За это время Ингушетией руководили три генерала. Первым был Руслан Аушев, сумевший удержать Ингушетию в стороне от чеченской войны, но его личность и связи с чеченскими лидерами оказались несовместимы с политикой Кремля по централизации. Аушева сменил генерал ФСБ Мурат Зязиков, который не смог защитить мирных жителей от повседневного насилия. Апогеем беспредела стало убийство одного из лидеров оппозиции Магомеда Евлоева сотрудниками МВД: пытаясь замять убийство, Зязиков превратился в одиозную фигуру, а его клан стал жертвой кровной мести. Вместо Зязикова в октябре был назначен генерал Евкуров. Начав проводить политику прозрачности и открытости, он сумел заручиться поддержкой гражданского общества. Впрочем, отмечает издание, "все эти позитивные изменения не смогли пресечь насилие в Ингушетии, усугубившееся в последние недели".

"Насилие, пошедшее на спад в Чечне по сравнению с прошлым, сегодня коснулось других республик Кавказа, например Дагестана, где в этом месяце снайпер убил Адильгерея Магомедтагирова, министра внутренних дел с 1998 года, отличившегося жесткими мерами по отношению к подозреваемым в вахабизме", - пишет газета.

Как отмечает корреспондент Пилар Бонет, причины этих преступлений всегда одни и те же: слаборазвитая территория, где уровень безработицы превышает 50%, а коррупция пронизывает систему распределения средств, получаемых из Москвы, социальных пособий и рабочих мест. "В этой ситуации часть социального протеста выливается в радикальные течения, подпитываемые молодыми людьми, "уходящими в горы". Под флагом борьбы с терроризмом органы охраны правопорядка пользуются большой свободой и безнаказанно творят произвол, тогда как Москва не рассматривает жалобы из региона. С другой стороны, постоянная нестабильность оправдывает концентрацию федеральных войск возможностями роста и высокими зарплатами их сотрудников. Ко всему этому следует добавить местные традиции кровной мести. Именно президент Евкуров начал кампанию по борьбе с этой практикой, очень укорененной на Кавказе.

Вчера его коллега Рамзан Кадыров пообещал отомстить организаторам покушения на Евкурова, отмечает издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru