Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
23 июня 2009 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Пришло время пролить свет на застарелое и мучительное наследие Катыни

Выход фильма Анджея Вайды "Катынь" в международный прокат - новая помеха для усилий российского руководства, пытающегося улучшить имидж страны, полагает обозреватель The Independent. По мнению автора, это авторитетный, глубоко волнующий зрителя фильм. Среди убитых в Катыни был и отец самого Вайды, напоминает Дежевски.

"Катынь" - это гимн польскому офицерскому сословию, которое изображается как олицетворение лучших черт среднего класса довоенной Польши, пишет автор. Поэтому фильм напоминает современным полякам среднего класса о традиции, к которой они принадлежат.

"В послевоенной Польше тема Катыни была табуирована, если только люди не мирились с официальной фальсифицированной версией, согласно которой убийцами были не русские, а немцы", - сообщает Дежевски, поясняя, что советская пропаганда сдвинула дату бойни с 1940 на период немецкой оккупации в 1941 году. Лишь после распада Варшавского договора поляки смогли говорить правду, не опасаясь гонений. "Тем временем два поколения выросли в убеждении, что все официальные лица лгут и потворство этой лжи - необходимый залог карьеры", - пишет обозреватель, называя фильм Вайды общенациональным катарсисом.

Дежевски надеется, что зрители увидят в "Катыни" скорее правдивое описание событий, чем разоблачение злодейств России. Между тем молодое поколение поляков критикует фильм за чрезмерную, по их мнению, идеализацию довоенной общественной модели.

"И все же "Катынь" вряд ли улучшит имидж России в мире или польско-российские отношения", - пишет Дежевски. Она рекомендует президенту Медведеву официально признать вину советских властей и провести в Катыни соответствующую церемонию, а, возможно, даже пригласить Вайду представить его фильм в России. "Это не изменит всего в одночасье, но станет скромным первым шагом к новой, более правдивой эре", - полагает обозреватель.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru