Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
23 июня 2009 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Вице-президент Джо Байден посетит Украину и Грузию

Как пишет в своем блоге обозреватель The New York Times Питер Бейкер, вице-президент США Джозеф Байден-младший посетит Украину и Грузию через две недели после июльского визита президента Обамы в Москву. Этот шаг должен убедить указанные страны, что новая администрация не отвернется от них даже в свете улучшения отношений с Россией.

Байден, как сообщается, встретится с политическим руководством и представителями оппозиции в обеих постсоветских республиках, что призвано "продемонстрировать поддержку США продолжающимся демократическим и экономическим реформам", согласно официальному заявлению его пресс-службы.

Запланированный визит, пишет Бейкер, должен также продемонстрировать дипломатическое искусство балансирования между "перезагрузкой" в отношениях с Москвой и неприятием российских заявлений о зоне "особого влияния".

Обама надеется, что напряжение, которое возникло между США и Россией после августовской войны, может быть преодолено; тем более что сейчас обе страны ведут переговоры о новом договоре по СНВ, и поддержка России нужна также для давления на Тегеран. Впрочем, судьба подобной сделки может быть под вопросом, поскольку Москва активно выступает против планов развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе.

В целом, заключает автор, подобное решение вполне напоминает "символизм" предыдущего президента - тот либо сам посещал постсоветские республики после визита в Москву, либо отправлял туда Дика Чейни, либо принимал их лидеров в Белом доме.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru