Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
23 июня 2009 г.

Том Шенкер | The New York Times

Пентагон перейдет на новую стратегию планирования войны

Пентагон перейдет на новую стратегию планирования войны, сообщает The New York Times, в которой будет впервые учтен тот факт, что в будущем военные конфликты станут представлять собой запутанную смесь обычных сражений на заранее известных позициях с кампаниями против "невидимых" повстанцев и террористов.

"Перемена призвана обеспечить подготовку вооруженных сил к отражению разнообразных угроз, в том числе хакерских атак, попыток вывести из строя спутниковые навигационные системы, высокоточных ракетных ударов, подрывов машин на шоссе, а также пропагандистских кампаний в телеэфире и интернете", - отмечает издание. Новая стратегия так называемых гибридных боевых действий глубоко повлияет на программы боевой подготовки, принципы дислокации войск и снабжения их техникой.

По словам высокопоставленных офицеров, США, вероятно, откажутся и от одной из традиционных предпосылок своей стратегии - идеи, что Америке следует готовиться к ведению всего двух крупных войн одновременно, пишет газета. Впрочем, влиятельные силы в вооруженных силах и Конгрессе продолжают уверять, что не стоит чересчур сосредотачиваться на действиях против повстанцев - иначе можно разучиться побеждать традиционные национальные армии.

Тем временем министр обороны США Роберт Гейтс уже предложил снять с производства сверхсовременные боевые самолеты F-22 и направить средства на самолеты с более широким спектром функций - способные как отражать налеты вражеской авиации, так и бомбить отряды повстанцев. Упор делается на многофункциональность, позволяющую действовать более гибко и экономить средства. ВВС США решили оснастить стратегические бомбардировщики и тактическую авиацию оборудованием, которое используется на самолетах-шпионах, отмечает газета.

"Наземным силам поставлена цель обеспечить постоянную дислокацию 10 бригад за границей и еще 10 - в резерве в состоянии, близком к боевой готовности, параллельно обучая их", - сообщает издание, поясняя, что таким образом удастся обеспечить ротацию: американские военнослужащие будут проводить по три года на родине и год служить за границей. Начальник Генштаба армии США, генерал Джордж У.Кейси-младший, считает переход на ротационную модель важнейшей целью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru