Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
23 июня 2009 г.

Спенсер С.Хсу | The Washington Post

Главное контрольное управление США изучит факты продаж оружия лицам, подозреваемым в терроризме

Как пишет The Washington Post, вчера следователи Главного контрольного управления США сообщили о том, что с 2004 года лицам, находящимся в секретном списке подозреваемых в терроризме, успешно удавалось приобретать оружие и даже взрывчатые материалы.

Проверка проводилась по запросу законодателей, сообщается издание. Члены Демократической партии Фрэнк Лаутенберг, Джон Коньерс-младший и Роберт Скотт опубликовали ее результаты, а Лаутенберг вчера предложил законопроект о предоставлении генеральному прокурору полномочий, необходимых для предотвращения продажи оружия потенциальным террористам.

Как сообщается, в рамках проверки было выяснено, что те, кого зачастую отказывались пускать на борт самолета, беспрепятственно приобретали огнестрельное оружие, а в некоторых случаях даже и лицензию на взрывчатые вещества. За последние пять лет из 963 попыток успешными оказались 865, причем отказы были вызваны иными причинами: отсутствием миграционной карты, судимостью и прочее.

"Лобби оружейников так вывернуло законы нашей страны, что права террористов оказались выше безопасности американцев, - подчеркнул в письменном заявлении Лауденберг. - Нынешние законы просто противоречат здравому смыслу".

Крис Кокс, один из ведущих лоббистов Национальной оружейной ассоциации, отметил, что их организация выступает против того, чтобы террористы имели доступ к оружию, однако стоит учитывать, что многие попадают в этот список по ошибке.

"Законопослушные американцы не должны считаться террористами, - заявил он. - Здесь, в Америке, мы не привыкли лишать законопослушных граждан их права, гарантированного второй поправкой, на основании какого-то секретного списка".

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru