Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
23 июня 2009 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Покушение на главу неспокойного региона

Как пишет The Wall Street Journal, вчерашняя атака террориста-смертника на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова нанесла урон не только ему, но и репутации Кремля, да и самому президенту Медведеву, который пытается проводить политику "умиротворения" Ингушетии и Дагестана - регионов, прилегающих к Чечне.

Издание отмечает, что Москва занялась этими северокавказскими республиками после эффективного подавления сепаратистов в Чечне. Поскольку здесь исламисты не смогли вести полноценную партизанскую войну, они избрали тактику точечных убийств представителей госструктур и правоохранительных органов.

Медведев отметил, что Евкуров стал мишенью террористов именно потому, что он успешно справлялся с задачей по восстановлению мира и порядка в Ингушетии. Автор статьи отмечает, что глава региона был сменен в ноябре прошлого года - популярный Евкуров пришел на смену вызывавшему недовольство многих Мурату Зязикову, ставленнику Владимира Путина. Многие отмечают, что Евкурову действительно удалось добиться определенных успехов. Для демонстрации своей открытости он недавно даже опубликовал номер своего мобильного телефона.

Эксперты отмечают, что покушение пришлось на пятилетнюю годовщину рейда террористов на столицу Ингушетии, и это не случайно. Если предыдущие нападения на мелких чиновников не имели громкого резонанса, то нынешний тщательно спланированный теракт был призван показать слабость федерального центра и подорвать его авторитет.

Российские правозащитники тем временем бьют тревогу: после терактов на Кавказе кремлевские "силовики" зачастую отвечают жесткими мерами. Своими опасениями поделилась с "Интерфаксом" Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, прилетевшая в понедельник в Ингушетию для встречи с Евкуровым и узнавшая о покушении только после приземления.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru