Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Президент РФ Медведев подпишет соглашение о международном усыновлении

В ходе намеченного на эту неделю визита в Вашингтон президент РФ Дмитрий Медведев, как ожидается, подпишет со своим американским коллегой Бараком Обамой двустороннее соглашение о международном усыновлении, пишет The Christian Science Monitor.

Некоторые подробности документа изданию разъяснил российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, будет наложен запрет на "независимые" усыновления - этот процесс будет полностью передан в ведение нескольких аккредитованных агентств, одобренных российским Министерством образования и науки. Желающие усыновить ребенка из России должны будут пройти специальный тренинг, по завершении которого им будет выдаваться сертификат.

В дальнейшем они будут обязаны регулярно отчитываться о состоянии приемного ребенка и условиях, в которых он находится. Российские власти получат право в "экстренных случаях" инициировать судебное разбирательство в отношении нерадивых родителей и репатриировать детей. Предполагается, что договор будет иметь обратную силу, что позволит привлечь к ответственности Торри Хансен, бывшую приемную мать 8-летнего Артема Савельева, которого она без сопровождения отправила самолетом на родину, приложив отказную записку.

The Christian Science Monitor напоминает, что за последние 15 лет американцы усыновили около 60 тыс. детей из России, 17 из которых скончались в США, в том числе в результате насилия со стороны родителей. Случай с Артемом Савельевым чуть было не кончился полным запретом на международные усыновления, а произошедшее в июне убийство 8-летнего Кирилла Казакова заставило Россию и США "удвоить усилия по заключению соглашения". По мнению экспертов, после подписания этого документа наиболее острые разногласия могут остаться в прошлом.

"Не совсем удовлетворена" договором депутат Госдумы Нина Останина: "Никто никогда меня не убедит, что наши дети не имеют права вырасти в той стране, в которой они родились. Ребенок имеет право говорить на своем языке и стать счастливым в своей стране", - сказала она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru