Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Чеченский детектив: обстановка снова накаляется

Публикация в сегодняшнем номере австрийской Die Presse посвящена докладу Совета Европы о положении с правами человека на Северном Кавказе, который вчера обсуждался на Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ).

Помимо собственно прав человека, пишет автор статьи Буркхард Бишоф, в доклад вошли случаи с несколькими громкими убийствами. Речь идет об убийстве чеченца Умара Исраилова в 2009 году и о "предполагаемом соучастии в нем чеченского деспота Рамзана Кадырова", а также об убийстве Артура Курмакаева после его возвращения в Россию. Именно Курмакаев, отмечает издание, "информировал австрийские органы безопасности о приказе Рамзана Кадырова ликвидировать Исраилова". Докладчик, швейцарский депутат Марти, не обошел вниманием и убийство в Азербайджане осенью 2009 года Салмана Мувлаева, который "назвал австрийским органам имя основного подозреваемого в убийстве Исраилова, некого Леха Богатирова".

До сего дня окончательной ясности в этом деле нет, "но существующие факты", говорится в докладе, "тревожны и внушают опасения".

Что же касается положения дел в Чечне, говорится далее в статье, то в докладе Совета Европы "воздается должное усилиям по восстановлению республики после двух войн", однако ситуация с правами человека по-прежнему оценивается как "ужасающая". "Исчезновения оппозиционеров и активных правозащитников не расследуются, семьи противников режима подвергаются преследованиям, а средства массовой информации и гражданское общество - запугиванию, преступления чеченских органов безопасности остаются безнаказанными".

Поэтому в докладе содержится рекомендация всем членам Совета Европы предоставлять защиту эмигрантам из Чечни и "с осторожностью" относиться к просьбам о выдаче преступников из числа эмигрантов из северокавказских республик.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru