Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Поддержка для Ходорковского из Кремля

В борьбе за свою свободу бывший нефтяной барон Михаил Ходорковский неожиданно получил поддержку. Министр промышленности и торговли Виктор Христенко и экс-министр экономического развития Герман Греф выступили в суде в качестве свидетелей защиты. По словам высокопоставленных чиновников, пишет Handeslblatt, у них нет данных о том, что Ходорковский и его партнер Платон Лебедев совершили хищение нефти в особо крупных размерах. Генеральная прокуратура, напоминает издание, обвиняет бывшего главу ЮКОСа в хищении 350 млн тонн нефти.

Сам Ходорковский отрицает свою вину, а инициаторами нового процесса называет людей, стоящих за разгромом своего концерна.

"Точку зрения Ходорковского косвенно подтверждают и многие свидетели: в начале месяца бывший глава Центробанка Виктор Геращенко назвал новые обвинения в адрес экс-главы ЮКОСа "чушью собачьей", - пишет Виллерсхаузен.

"Тот факт, - замечает в заключение обозреватель, - что два влиятельных чиновника в лице Грефа и Христенко вступились за Ходорковского, аналитики называют поворотным моментом в процессе. Уже один только факт, что вопреки воле обвинения свидетели защиты были допрошены публично, указывает на обретение процессом открытости. Подобные тенденции вписываются в смену политического климата - с небывалой пылкостью президент России Дмитрий Медведев пытается привлечь в страну иностранных инвесторов".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru