Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Стефан Буссар | Le Temps

"Белоруссия - не простая пешка для России"

Эксперт Томас Гомар разбирается в причинах напряженности в отношениях между Москвой и Минском. Как пишет побеседовавший с ним Стефан Буссар в газете Le Temps, газовой войны не будет, но такая угроза существует. Во вторник Европейская комиссия призвала Россию и Белоруссию выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу. Директор Centre Russie/NEI во французском Институте международных отношений изложил свое видение противостояния между двумя странами.

Отвечая на вопрос журналиста, почему вновь возникла напряженность на российском "газовом фронте", Томас Гомар сказал: "В последние годы прекращения подачи газа имели место неоднократно. Для Москвы энергетика - основной рычаг по отношению к Белоруссии, через которую в Европу поступает 20% экспорта газа". По словам эксперта, у нынешнего кризиса в российско-белорусских отношениях несколько составляющих. Одна из них - стремление президента Белоруссии Александра Лукашенко прорвать международную изоляцию. Он положительно отреагировал на протянутую ему руку помощи Европейского союза с его "Восточным партнерством" и даже пошел на некоторые шаги, отпустив на свободу оппозиционеров. Лукашенко также укрепил отношения с Ливией и Венесуэлой. "Он может себе позволить идти в наступление, поскольку его власть крепка. Воспользовавшись экономическим ростом России в последнее десятилетие, он сумел уничтожить всю открытую оппозицию своему режиму. Действительно, такой пешкой России сложно манипулировать", - подчеркнул эксперт.

Еще одной проблемой, по мнению эксперта, стало намерение России вступить в ВТО, опираясь на Таможенный союз между Астаной, Минском и Москвой. По этой схеме Россия уже не готова дотировать поставки газа Белоруссии.

Способен ли Минск противостоять давлению Кремля? Отвечая на этот вопрос, специалист по международным отношениям сказал: "Александр Лукашенко, безусловно, пытается сохранить свободу действий. Но Минск рискует оказаться еще более ослабленным с вводом в действие газопроводов Nord Stream и South Stream, которые позволят России сократить зависимость от стран-транзитеров. На самом деле, из 180 млрд кубометров, которые ежегодно импортирует Европа, 50 млрд будут передаваться по газопроводу Nord Stream".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru