Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Обама нацелен на выстраивание экономических связей с Россией

В четверг в Белом доме состоится встреча президентов России и США. Обама "надеется положить начало новому этапу" российско-американских отношений, основным содержанием которого станет укрепление двусторонних экономических связей, пишет The New York Times. Автор материала отмечает, что "с окончания холодной войны каждый президент Америки поднимал тему установления более тесных торговых и инвестиционных контактов с Россией, но без особого успеха". По мнению Питера Бейкера, "расширение экономических отношений может на поверку оказаться более сложной задачей, чем выработка договора о вооружениях".

Главный советник президента США по России Майкл Макфол рассказал, что Обама готовит для Медведева "довольно серьезный разговор" о том, как обеспечить вступление России в ВТО. "Соглашение между двумя президентами о вступлении России в ВТО может снять остающиеся препятствия. Не исключено, что этот шаг окажется поворотным для внутреннего развития России, сделает экономику более открытой и конкурентной и в то же время более прочно интегрирует Россию в мировое сообщество", - считает Андерс Аслунд, специалист по России из Института мировой экономики (Вашингтон).

Реализации замысла Обамы может помешать "отсутствие в России подлинной законности. Зарубежные компании и инвесторы становились объектами переменчивых и даже коррупционных решений российских властей и магнатов со связями в политической среде, причем юридическая система по-прежнему подчиняется Кремлю или местным властям и едва ли в состоянии обеспечить настоящую защиту", - пишет The New York Times, приводя в пример случаи с Михаилом Ходорковским, Робертом Дадли и Уильямом Браудером.

Браудер, глава Hermitage Capital, в интервью американскому изданию заявил: "Медведев отправился в поездку с целью привлечь американские технологические компании в Россию. Он говорит много приятного о законности и модернизации, но на самом деле невозможно себе представить большего несоответствия, чем его слова и действительность. Я советую американским технологическим компаниям держаться подальше от России, потому что соваться туда - безумство. Они поставят под угрозу не только свои деньги, но и жизнь сотрудников".

По мнению аналитика Московского Центра Карнеги Лилии Шевцовой, "западный капитал помогает поддерживать статус-кво. Он впрыскивает в существующую систему финансовую и технологическую "виагру". Двигателем модернизации западный капитал может стать лишь в том случае, если изменятся правила игры - то есть Россия перейдет к подлинной конкуренции и законности".

Высказываются и более оптимистические точки зрения. "Эти взаимовыгодные экономические связи представляются мне балластом, который сможет уравновесить отношения в целом, даже [в те моменты], когда враждебные политические ветры грозят сбить нас с курса", - сказал Эдвард С.Верона, президент Американо-российского делового совета. В том же ключе высказался главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru