Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
23 июня 2010 г.

Марк Медиш | The New York Times

Где находится Россия?

Следует поразмыслить над фразой президента Медведева: "Мы не члены Евросоюза, но мы европейская страна", рекомендует в своей статье, выложенной на сайте The New York Times, Марк Медиш, в прошлом старший директор по делам России, Украины и Евразии Совета национальной безопасности США при администрации Билла Клинтона.

"Россия, которая известна нам сегодня, ищет свое место в мире с тех самых пор, как распался СССР", - утверждает автор. Тем временем большой мир тоже меняется, и российское руководство злорадствует при мысли об упадке Запада, считает Медиш.

В последние годы Россия перепробовала несколько геостратегических вариантов, большая часть которых оказалась либо иллюзорными, либо малоценными, считает Медиш. К примеру, экономическая взаимодополняемость России и Китая очевидна, но сотрудничеству мешает глубокое взаимное недоверие. "И россияне, и китайцы страдают комплексом превосходства в отношении друг друга", - полагает автор. Москва также хвалится своей принадлежностью к группе развивающихся рынков BRIC, но плохо в нее вписывается ввиду слабой промышленной базы.

Самая проблемная фаза российских поисков идентичности увенчалась открытой конфронтацией с Западом в дни войны с Грузией, пишет издание. По мнению Медиша, российские твердолобые хотели проучить Грузию и ее западных покровителей, а "русофобы из администрации Буша-Чейни" подзуживали конфронтацию. Впоследствии ввиду глобального финансового кризиса Россия сменила спесь на смирение, утверждает автор. Программа МИД РФ, опубликованная журналом "Русский Newsweek", позволяет предположить, что идут серьезные дебаты: российские твердолобые уверены, что западная цивилизация угасает и у России есть шанс отстоять краткосрочные интересы в ближнем зарубежье, предполагает автор. Но в стане Медведева осознают, что неоимпериалистические решения России не по карману, пишет Медиш. "России нужна "новая операционная система", предпочтительно европейского типа, основанная на представительном правлении, гражданских свободах, праве собственности и подлинном федерализме", - рекомендует автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru