Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Франческа Джулиани | La Repubblica

Катакомбы скрывали лики святых апостолов

В римских катакомбах Санта Текла обнаружены самые древние иконы с ликами апостолов Петра, Павла, Андрея и Иоанна, пишет Франческа Джулиани в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Чудо произошло благодаря лазерной технологии и кропотливой работе археологов и историков, пишет автор статьи. Археологическое и культурно-историческое сокровище сохранилось со второй половины IV века до наших дней в катакомбах Санта Текла в Риме, под фундаментом здания 50-х годов постройки.

Теперь фрески сверкают яркими красками - красным, желтым, розовым и голубым цветами - в усыпальнице площадью 2х2 метра. Речь идет о семейном склепе, хозяйка которого, не побоявшись преследований в отношении христиан, распорядилась изобразить себя и свою дочь со свитком в руке и апостолов, сопровождающих их в потусторонний мир, пишет автор статьи.

Барбара Маццеи, директор реставрационных работ Ватиканской археологической комиссии, говорит, что "без лазера было невозможно устранить известковые наслоения, покрывавшие росписи". Лазерные установки уже давно используются при археологических работах, пишет издание. И вот после двух лет сложной кропотливой работы взорам ученых открылись первые изображения апостолов. "Петр выглядит так же, как и на известных сегодня изображениях, - поясняет Фабрицио Бисконти, руководитель работ, - он всегда находится в окружении кого-то, но в этом варианте он изображен один". Что касается Андрея и Иоанна, уверяют историки искусства, то речь идет о самых древних иконах, в то время как об обретении лика святого Павла стало известно еще год назад. "Иконографические характеристики подтверждены временем: Петр изображен с бородой, Павел - мыслитель, узнаваемы лица Андрея и более молодого Иоанна", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru