Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Кевин П.Хоффманн | Tagesspiegel

Минск приостановил транзит российского газа

Некоторые страны ЕС, в том числе и Германия, все больше вовлекаются в газовый конфликт между Россией и Белоруссией, ибо под угрозой оказались поставки газа в Центральную Европу. По словам белорусского президента Александра Лукашенко, не за горами и настоящая "газовая война", пишет Der Tagesspiegel.

В ответ на сокращение поставок российского газа в Белоруссию до 70% Лукашенко заявил о намерении прервать транзит газа в Европу. Москва, замечает издание, подобными мерами хочет вынудить Минск погасить задолженность в размере 192 млн долларов.

"Внешне речь идет о конфликте вокруг неоплаченных газовых счетов", - продолжает автор публикации, добавляя, что Минск, со своей стороны, заявляет о неуплате Москвой транзитных пошлин в размере 260 млн долларов. "Однако политические наблюдатели связывают эскалацию газовых споров с другой проблемой. По вине Белоруссии сорвались переговоры о создании Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией. Кроме того, - отмечает издание, - Лукашенко предоставил убежище свергнутому президенту Киргизии, в то время как Москва поддерживает временное правительство Отунбаевой". В целом в последнее время Белоруссия старается дистанцироваться в экономическом плане от России, устремляя взоры на Европу, - как в свое время Украина. И последний газовый конфликт с Киевом в январе 2009 года привел к более серьезным перебоям с поставками энергоресурсов в Европу, напоминает автор комментария.

В ходе нынешнего российско-белорусского конфликта брюссельские дипломаты сохраняют подчеркнутое спокойствие.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru