Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Пол Хэннон | The Wall Street Journal

Почему Литва по-прежнему хочет в зону евро

Возможно, зона евро и переживает кризис, но этот клуб по-прежнему привлекает новых членов, пишет в The Wall Street Journal Пол Хэннон. Эстония станет 17-й страной, которая примет евро в качестве национальной валюты в январе, и остальные государства Прибалтики хотят последовать ее примеру, как только сумеют привести дефицит бюджета в соответствие с критериями вступления.

Выступая перед группой потенциальных инвесторов во вторник в Лондоне, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его правительство намеревается произвести сокращения бюджета, чтобы обеспечить присоединение к зоне евро в 2014 году.

Более чем через десять лет после основания еврозона переживает серьезные испытания, продолжает корреспондент. Но, с точки зрения Кубилюса, альтернативы вступлению в нее для маленького европейского государства не существует, поскольку мировая экономика становится все более интегрированной. По его мнению, у Литвы нет выбора, имеющегося у более крупных государств, расположенных близ Балтийского моря, таких как Швеция и Дания, которые предпочли остаться вне зоны общей европейской валюты.

"Это инструмент, который позволит нам чувствовать себя безопаснее в мировой финансовой системе", - сказал литовский премьер.

Литва давно привязала свою валюту к евро, так что, по словам Кубилюса, "у Литвы почти есть евро, но нет его преимуществ", таких как право голоса в формировании политики зоны евро и упрощенный доступ к рынку облигаций.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru