Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Айра Иосебашвили и Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Помощник российского президента борется с бюджетным дефицитом и бюрократией

Перед старшим советником российского президента по экономике Аркадием Дворковичем поставлена трудная задача - излечить Россию от сырьевой зависимости и улучшить эффективность работы раздутого государственного аппарата, чтобы к 2015 году устранить бюджетный дефицит, пишет The Wall Street Journal. Дворкович дал интервью, сидя перед шахматной доской с набором фигур "Повелитель колец", отмечают корреспонденты Айра Иосебашвили и Уильям Молдин. По словам Дворковича, шахматы учат, как важно знать своего противника.

"Мечта Дворковича - сделать Россию средоточием технических инноваций, а Москву - мировым финансовым центром", а для этого нужно увеличить эффективность экономики, дабы привлечь зарубежные инвестиции и нагнать Бразилию, Индию и Китай по темпам экономического роста, считает он. Между тем, "по некоторым оценкам, коррупция поглощает треть ВВП России в год", пишет газета. Дворкович подчеркнул, что новые законы осложнят вымогательство денег у фирм и физических лиц чиновниками. "Но реформы Медведева медленно распространяются сверху вниз", - пишут журналисты, напоминая о судьбе Сергея Магнитского.

Обострение долгового кризиса в Европе может стать испытанием для макроэкономического курса России и вызвать новый отток капитала. Однако, по словам Дворковича, недавнее ослабление рубля пошло на пользу российским экспортерам, если и не зарубежным инвестициям.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru