Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Мэтью Розенберг и Питер Шпигель | The Wall Street Journal

Высокопоставленный американский генерал попал под огонь критики

Будущее высокопоставленного американского командующего и стратега войны в Афганистане стало сомнительным после того, как ему пришлось принести свои извинения и прибыть в Вашингтон, чтобы дать разъяснения по уничижительным высказываниям в адрес президента Барака Обамы, его команды по национальной безопасности и союзников США, пишет The Wall Street Journal.

55-летний генерал Стенли Маккристал столкнулся с критикой со стороны американских чиновников за насмешки над своим гражданским руководством и коллегами по администрации в журнальной статье.

Некоторые из самых убежденных его сторонников не сумели выступить в его защиту после того, как экземпляры восьмистраничного материала Rolling Stone под названием "Беглый генерал" были распространены до его публикации в пятницу.

Статья выставляет Маккристала и его подчиненных в качестве отщепенцев, не уважающих вашингтонское руководство, включая Обаму. В материале приводятся цитаты из нелицеприятных высказываний Маккристала в адрес вице-президента Джозефа Байдена и других членов администрации, включая американского посланника в Афганистане Ричарда Холбрука.

В кратких комментариях, сделанных во вторник, Обама заявил, что Маккристал "допустил неверные суждения" в своих высказываниях в журнале, но он хотел бы побеседовать с командующим лично, прежде чем решить его судьбу. Несколько американских чиновников заявили, что, как ожидают, генералу Маккристалу предложат уйти в отставку, пишут авторы статьи Мэтью Розенберг и Питер Шпигель.

Генерал Маккристал не получил непосредственной поддержки от человека, рекомендовавшего его на руководящий пост, министра обороны Роберта Гейтса. "Я думаю, что Маккристал допустил серьезную ошибку и позволил себе неверные суждения в данной ситуации", - говорится в заявлении Гейтса.

Оперативная группа НАТО в Кабуле распространила заявление с извинениями от лица Маккристала.

"Это была ошибка, связанная с неверными суждениями, и она больше не повторится, - заявил генерал Маккристал. - Я испытываю глубокое уважение к администрации президента Обамы и его группе специалистов по вопросам национальной безопасности, как и к гражданским лидерам и военным, ведущим эту войну".

В написании этой статьи принял участие Алан Куллисон

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru