Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
23 июня 2014 г.

Адам Бэйт | Foreign Policy

Русская проблема русского футбола

Когда-то российский футбол был загадкой: раз в пару лет игроки с самыми непривычными именами выскальзывали из-за "железного занавеса" помериться силами с лучшими командами Европы и мира. За распадом СССР последовал преждевременный всплеск экспансионизма, однако в последнее время футбол в России вновь замкнулся на себе, пишет футбольный обозреватель Адам Бэйт в статье, которую публикует Foreign Policy.

"На ЧМ-2014 Россия - единственная страна, у которой каждый член сборной играет в домашнем чемпионате", - говорится в статье.

Нет оснований полагать, что на опытного тренера Фабио Капелло давит российское руководство, однако это не означает, что он свободен от экономического давления. Дело в том, что российские олигархи вкладывают значительные средства в домашнюю премьер-лигу: "Из-за больших зарплат и домашней еды звезды вроде Юрия Жиркова и Андрея Аршавина с радостью вновь припали к груди матери-России", - пишет корреспондент.

По мнению комментатора, чемпионат мира в Бразилии должен дать ответ на вопрос, пошло ли это на пользу российскому футболу. "Доходная лига" помогла удовлетворить спрос на местных героев, но привела к появлению той же проблемы, что отбивает у английских звезд охоту покидать свою премьерку: если дома платят хорошие деньги, то зачем уезжать?" - продолжает Бэйт.

"Это проблема, с которой Капелло сталкивается во второй раз. Искусственно раздутые зарплаты российских игроков отбивают желание развиваться", - убежден автор статьи.

"Не думаю, что дело здесь в деньгах, - полагает, в свою очередь, нападающий российской сборной Александр Кокорин. - Многие из игроков наверняка мечтают попробовать себя в ведущих европейских клубах. Это вопрос времени. Все ждут предложений, и, как только поступит хорошее, попытают счастья в Европе".

России необходимо, чтобы это время наступило как можно быстрее, подчеркивает Бэйт: "Поскольку в 2018 году чемпионат мира пройдет в России, на игроках вроде Дзагоева и Кокорина лежит огромная ответственность - требуется гарантировать, что страна с неудержимо растущей гордостью достойно проявит себя на глазах у всего мира. Никто не хочет повторения жалкого хоккейного выступления на Олимпиаде в Сочи; русский национализм требует большего. И все же от иронии никуда не деться: чтобы их страна насладилась хорошим чемпионатом, российским звездам лучше ее покинуть".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru