Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
23 июня 2014 г.

Даг Кэмерон | The Wall Street Journal

В фокусе внимания американской ракетостроительной компании - двигатели российского производства

Orbital Sciences - компания, которую правительство США привлекает ко многим космическим запускам, заявила в пятницу, что рассчитывает решить в течение ближайших двух месяцев, следует ли приобретать двигатели РД-180, которые изготавливает российское государственное ОАО "НПО Энергомаш". Как заявил пресс-секретарь Orbital Sciences. "мы приближаемся [к решению]", передает корреспондент The Wall Street Journal Даг Кэмерон.

Приобретение ракетных двигателей российского производства стало тревожным моментом для американской космической индустрии, напоминает автор статьи. Американцы прекратили в 1990-е годы производство ряда ракетных двигателей, впав в существенную зависимость от России. "Америка перешла на российский двигатель РД-180, используемый для нужд Пентагона и разведслужб: это было лучшее и наиболее доступное из существующего оборудования, однако его стоимость и сложный процесс приобретения вызвали за прошедший год несколько юридических и контрактных споров", - говорится в статье.

20 июня сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн предположил, что Пентагон переплачивает российским поставщикам. По его информации, НПО "Энергомаш" получает от продаж прибыль свыше 200%.

Как сообщает WSJ, что Orbital Sciences выбирает между РД-180, AJ-26 [модификация российского двигателя НК-33] и двигателем, разработанным Alliant Techsystems.

В настоящее время закупкой двигателей РД-180 для корпорации United Launch Aliance (ULA), производящей запуски для Пентагона, занимается компания RD Amross. Однако, по информации источников WSJ, Orbital Sciences ведет переговоры напрямую с НПО "Энергомаш". В июне 2013 года Orbital Sciences даже подала на RD Amross в суд, обвинив ее в том, что та лишает ее доступа к двигателям, однако в марте 2014 года отозвала иск. Федеральная торговая комиссия США также начала в 2013 году антимонопольное расследование в отношении ULA и RD Amross, однако в мае этого года оно было прекращено, сообщается в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru