Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Эндрю Уорд | Financial Times

Границы Южной Кореи будут охранять российские танки

Коммунистическая Северная Корея в этом году получит жесткое напоминание о том, что холодная война окончена: капиталистический Юг намерен впервые разместить на пограничных позициях танки российского производства.

Ранее Северная Корея обладала монополией на получение российского военного оборудования на Корейском полуострове, и эта монополия была естественным продолжением альянса с Советским Союзом, существовавшим в эпоху холодной войны. Южная Корея, напротив, до сих пор полагалась в основном на американские военные технологии.

Однако министерство обороны Южной Кореи объявило, что до конца этого года к несению службы на границах с Северной Кореей приступят около 30 танков Т-80У российского производства. Южная Корея получила танки в счет частичного погашения долга России Южной Корее, который составляет 2,24 млрд долларов.

Поставки российских танков в Сеул свидетельствуют о растущей дипломатической, военной и экономической изоляции Северной Кореи в то время, когда мир пытается сдержать северокорейские разработки ядерного оружия.

Хотя Россия и Китай поддерживают с Пхеньяном дружеские связи, обе страны проявляют все большую заинтересованность в развитии экономических отношений с состоятельной Южной Кореей.

Для Северной Кореи перспектива того, что ее бывший союзник начинает поставлять оружие ее врагу, тем досаднее, что танки российского производства, которые теперь будут у Юга, гораздо современнее ее собственных.

Танк T-80У - одно из самых передовых российских боевых транспортных средств, оснащенных лазерным наведением и способных достигать скорости 70 км/ч.

В отличие от них танки T-62, которые находятся на вооружении у Северной Кореи, базируются на советских технологиях 1960-х годов. Также там до сих пор используются T-34, которые Россия использовала в ходе Второй мировой войны.

Северная Корея обычно полагалась на Россию и Китай в сфере поддержания силы и боеспособности своих вооруженных сил для устрашения пользующегося поддержкой США Юга. Но после окончания холодной войны военная помощь практически прекратилась и погрязшее в нищете государство не может себе позволить закупить новую технику.

Хотя у Северной Кореи есть 3700 танков и армия численностью в 1 млн человек, что делает ее наземные силы пятыми по величине в мире, многие военные аналитики сомневаются в способности страны эффективно вести войну с таким устаревшим вооружением.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru