Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Том Шэнкер | The New York Times

Американцы в Багдаде сражаются с упорным врагом - слухами

Американский проект по построению стабильной демократии в Ираке наталкивается на многочисленные препятствия. Но, может быть, самый неуловимый враг - это древний призрак под названием слухи.

Менее чем через 24 часа после взрыва, искорежившего фасад отеля Mount Lebanon в центре Багдада, по рынкам и кофейням поползли слухи: отель разрушило не взрывное устройство, как говорят американцы, а сбившаяся с курса американская ракета.

А может быть, полз шепот, теракт на самом деле был покушением на убийство, ведь говорят, что в отеле живет родственник человека, который прошлым летом прятал в Мосуле сыновей Саддама Хусейна Удея и Кусея.

А вот еще: партия Хусейна "Баас" вовсе не разгромлена и продолжает действовать из тайного штаба в изгнании в Лондоне. Она планирует до 30 июня, дня, на который назначена передача суверенитета Ираку, осуществить новые теракты.

Это лишь некоторые слухи из тех, которые ежедневно собирает Baghdad Mosquito, группа, представляющая разведывательный отчет об уличной болтовне в иракской столице.

Mosquito состоит из шести аналитиков американской разведки, двух американцев арабского происхождения, выполняющих функции переводчиков, и 11 иракцев. Один из иракцев врач, другой - профессор университета, но некоторые - выходцы из неблагополучных районов. Среди них есть суннит, шиит, курд и христианин. Некоторые женщины покрывают головы шарфами, другие работают с непокрытыми головами.

Mosquito начала действовать осенью, когда американские военные руководители поняли, что слухи сами по себе являются проблемой безопасности, и решили дать им отпор.

При Саддаме Хусейне иракское государство стало индустрией лжи, где слухи часто приводили людей в камеру пыток, а пропаганду предлагалось считать фактом.

Иракцы, не верящие почти ничему, массово обращаются к твердой валюте всех, кто живет в закрытых обществах: шепотом передают друг другу запрещенную правду. Добавьте к тому естественную подозрительность, вызванную присутствием оккупационных войск, и вы получите почти идеальную оранжерею для выращивания слухов и сплетен.

Семь дней в неделю иракцы и американцы собирают и анализируют информацию, которую дают местные газеты и спутниковые телеканалы. Раз в неделю Mosquito представляет американским чиновникам в Багдаде и Вашингтоне эксклюзивную коллекцию слухов и сплетен под заголовком "О чем говорят на улицах Багдада?"

Директор проекта Mosquito Вильям Путнэм, бывший офицер военной разведки, а ныне резервист, работающий в Багдаде по контракту, сказал, что его задача "оценивать эффективность того, что делает коалиция".

"Как это сделать? Можно читать газеты, смотреть спутниковое телевидение". Но не менее важно, считает Путнэм, слушать разговоры простых иракцев.

Иракцы часто критикуют американских чиновников, которые прячутся за бетонными стенами, окружающими их штаб. Власти коалиции, считают критики, не имеют представления об иракцах, живущих в так называемой Красной зоне, Багдаде, находящемся за американским забором.

Задача группы - улавливать аморфные страхи и надежды, характерные для Ирака, оправляющегося от диктатуры.

Одна из проблем, с которой они столкнулись, заключается в том, что уличная болтовня оказывается правдой. В прошлом году, например, преобладали слухи о том, что Саддам Хусейн избежал поимки, поскольку живет незаметно, распустил охрану и перемещается на такси. Когда в декабре американцы поймали его недалеко от Тикрита, такси стояло поблизости.

В результате почти ни одну байку не оставляют без внимания. Вот слух, появившийся в последнем выпуске Mosquito: американские командиры, обеспокоенные увеличением числа погибших, бросают тела американских военнослужащих в реки и озера по всему Ираку. В особенности это касается солдат, у которых нет близких родственников. (Этот же слух циркулирует по интернету.)

Почти все боятся гражданской войны, и об этом тоже сообщалось в журнале, который издает военная разведка коалиции в Ираке.

На последнем совещании группы один из иракцев рассказал, что, по слухам, Абу Мусаб аль-Заркави, которого американские власти подозревают в организации ряда взрывов, давно бы поймали иракские спецслужбы, если бы он не договорился об амнистии с поляками, которые развернуты возле Хиллы. Нет, сказал другой, это неправда. Это были болгары.

По мнению одного из старших офицеров, работа Mosquito помогает военным и оккупационным властям точнее вести информационную кампанию. Бригадный генерал Марк Хертлинг, помощник командира первого дивизиона мотопехоты, отвечающего за безопасность в Багдаде и центральном Ираке, заявил: "Обратная связь, которую мы получаем благодаря Mosquito, помогла нам провести кампанию, направленную против мнения о том, что все иракские полицейские коррумпированы и не служат своим согражданам".

Mosquito собирает также негативные мнения о временной конституции, подписанной в марте 25 членами Управляющего совета Ирака.

Одним из главных открытий стало то, что многие ярые критики документа его не читали. По словам Хертлинга, в результате его дивизион выпустил иракскую версию пояснительной записки к документу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru