Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Стивен Р. Вайсман | The New York Times

День, когда Белый Дом отклонился от курса на убийство

Администрация Буша в разгар охоты на Усаму бен Ладена в понедельник оказалась в ситуации, когда мировая общественность вынудила ее выступить с критикой в адрес Израиля, уничтожившего лидера "Хамас".

В стремительной череде событий, необычной даже для привычной к скачкам ближневосточной политики, администрация начала день с того, что тщательно избегала прямой критики в адрес Израиля после убийства шейха Ахмеда Ясина в Газе.

Кондолиза Райс, советник по вопросам национальной безопасности, сказала в утреннем интервью, что "Хамас" - террористическая организация, что шейх Ясин имел отношение к нескольким террористическим актам и что очень важно постараться сохранять спокойствие.

Только во второй половине дня интонация изменилась и последовала критика действий Израиля как наносящих вред установлению мира в ближневосточном регионе.

"Мы глубоко обеспокоены событиями этого утра в Газе, - заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер, добавив, что теперь обе стороны должны проявить "максимальную сдержанность" и сделать все, чтобы удержаться от действий, которые еще больше затруднят возвращение к спокойной жизни.

Представители администрации признают, что изменение тона выступлений было вызвано бурей негодования со стороны арабского мира, поддержанной критикой со стороны Европейского союза и Британии - ближайших соратников Вашингтона в борьбе против Ирака.

Гибель лидера "Хамас" застала Вашингтон в разгар подготовки к политически значимому визиту премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Предполагалось, что в ходе визита будут разработаны детали плана Израиля по отводу войск из Газы, перемещению более 7 тысяч поселенцев и осуществлению подобных же действий на некоторых территориях Западного берега.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом в понедельник обсудил с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Колином Пауэллом план визита. Дов Вайсглас, глава канцелярии Шарона, должен был прибыть в Вашингтон во вторник с той же целью.

Администрация Буша довела до сведения Израиля, что с одобрением относится к плану по отводу войск из Газы, с условием, что этот отвод будет производиться с максимальной осторожностью. Одно из основных беспокойств Вашингтона - чтобы после выхода из Газы вакуум не оказался заполнен силами "Хамас".

Вашингтон не хочет, чтобы Израиль совсем прекратил мирные переговоры с Палестинской автономией, и пытается организовать переговоры между Израилем и Египтом и Израилем и Иорданией, с тем чтобы обеспечить безопасность в регионах, оставленных Израилем.

Повторив в понедельник заявление администрации, Кондолиза Райс сказала, что план Израиля об отходе из Газы и с некоторых территорий Западного берега может "предоставить новые возможности" для мирного урегулирования.

Официальные лица Израиля натаивают, что убийство шейха Ясина входило в программу отвода войск и такой шаг обеспечит большую эффективность отвода.

По их объяснениям, Шарон не хочет, чтобы отвод войск был воспринят как отступление и сигнал к активизации антиизраильских сил, подобно тому, как отвод войск из Ливана в 2000 году вызвал подъем движения "Хизбаллах", получающего поддержку Сирии и Ливана.

"В Ливане произошло так, что вывод войск послужил стимулом для сторонников джихада к новым атакам на Израиль", - говорит представитель Израиля. - Часть политики Израиля в данном проекте - выпустить кровь из "Хамас", чтобы никому не пришло в голову, что вывод войск - это их победа".

Если такова была цель Израиля, не похоже, чтобы она была достигнута.

В администрации Буша говорят, что убийство Ясина было ошибкой и оно усложнит отношения с арабскими странами, сотрудничество с которыми было необходимо для успешного выхода из Газы.

"План находится все еще в процессе разработки, - сказали в администрации, - Еще очень много вопросов нуждаются в ответах. Но что бы ни делал Израиль, ему не стоит забывать о партнерах. Вот почему нас обеспокоил последний шаг Израиля".

Другой представитель Вашингтона заявил, что был "шокирован" новостью об убийстве Ясина. Арабские и американские источники утверждают, что в течение дня росло давление на Белый дом с требованием дать более жесткую оценку.

"Когда тысячи людей во всем арабском мире выходят на улицы с протестами, их нельзя игнорировать, - сказал представитель администрации. - Нельзя никак не отреагировать на это".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru