Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Райнер В. Дуринг | Tagesspiegel

Дикие пассажиры

Все больший ущерб наносят вандалы вагонам городских электропоездов (S-Bahn) - одновременно увеличивается число случаев насилия в отношении людей

Трещины на лобовом стекле, разбитые окна, вспоротая обивка, вывернутые сиденья и повсюду мазня: вагоны городских электропоездов в Берлине на станции "Потсдамская площадь" производят угнетающее впечатление. Здесь собрана внушительная коллекция из того, что натворили вандалы за две недели.

Увеличивается не только количество преступлений, растут и цифры убытков. Городская железная дорога Берлина в 2003 году израсходовала на восстановление вагонов, пострадавших от рук экстремалов, 4 млн евро - почти на треть больше, чем за год до этого.

"Это только один пример из нашей жизни", - говорит пресс-секретарь городской железной дороги Инго Пригнитц. Он ссылается на аналогичные проявления вандализма в парках, на случаи повреждения памятников и граффити на стенах домов: "Берлин столкнулся с проблемой вандализма".

"Не проходите мимо", - это девиз кампании, начало которой умышленно было приурочено к вчерашнему "Дню жертв преступности". Потому как "насилие в отношении вещей - это первая ступень к насилию против человека", говорит Забина Хартвиг из регионального отделения организации "Белое кольцо", которая помогает жертвам преступности и ставит своей целью предотвращение преступлений.

Уже сейчас границы размыты. Именно любители граффити, которые с особым удовольствием хозяйничают в открытых депо, расположенных в восточной части города, все чаше склонны прибегать к насилию, говорит Эллен Карау, консультирующая управление городской железной дороги в области безопасности.

Все чаще насилие наблюдается в отношении охранников, в них кидают камни и даже ножи. В ремонте из-за действий вандалов постоянно находится около 14 поездов, рассказывает начальник ремонтного подразделения Арнольд Нич. 145 тысяч надписей и рисунков, 18 тысяч случаев повреждения сидений и 2325 разбитых стекол - вот итог прошлого года.

"Преступники - люди гибкие", - продолжает Нич. Стоит блюстителям порядка сконцентрироваться на тех или иных приоритетах, как вандалы идут дальше.

Часто они совершают преступления повторно. По официальным данным, в прошлом году под суд за порчу вагонов попал 131 человек. Наряду с уголовным наказанием им приходится выплачивать высокие штрафы. Замена оконного стекла стоит 600 евро, сломанного сиденья - 280.

Хотя управление городской железной дороги практикует вознаграждение в размере до 600 евро, в год поступает всего около 120 сообщений о случаях вандализма. Тем не менее основная надежда - на гражданское сознание.

Только ни в коем случае не надо вмешиваться лично, предупреждает старший советник полиции Мартина Лайснер. Достаточно сообщить о факте вандализма по телефону или персоналу на следующей станции.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru