Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
23 марта 2007 г.

Кейт Конноли | The Guardian

Таблетки спасают коров от отрыжки, а планету - от глобального потепления

Поменьше летайте самолетами, продайте машину и сдавайте бутылки в утиль. Но если вы действительно хотите предотвратить глобальное потепление, вы должны вылечить коров от отрыжки.

По оценкам ученых, метан, вырабатываемый коровами, ответственен за 4% выбросов парниковых газов. И вот немецкие ученые разработали таблетку, которая останавливает коровью отрыжку.

Таблетка размером с кулак на растительной основе в сочетании со специальной диетой и строгим режимом питании призвана сократить количество производимого коровами метана.

"Наша цель - одновременно улучшить состояние коров, сократить выбросы парниковых газов и повысить производительность сельского хозяйства, - говорит профессор Винфред Дрохнер, специалист по питанию животных, который возглавил этот судьбоносный научный проект в Университете Гогенхайма в Штутгарте. - Это эффективный способ борьбы с глобальным потеплением".

Профессор Дрохнер хочет использовать эту таблетку для того, чтобы задержать часть энергии от метана, который естественным образом вырабатывается в ходе процесса ферментации, когда корова переваривает траву, и выходит у нее через рот посредством отрыжки. До сих пор эта энергия тратилась впустую.

"Мы можем использовать эту энергию для ускорения обмена веществ", - говорит он. Идея в том, чтобы коровы использовали метан для производства глюкозы, вместо того чтобы просто выбрасывать его в атмосферу. В свою очередь, это может позволить им давать больше молока.

"Эта таблетка размером с кулак обеспечивает медленное растворение микробиотических веществ в желудке коровы в течение нескольких месяцев", - говорит профессор Дрохнер.

За последние 50 лет концентрация метана в атмосфере увеличилась в шесть раз. В условиях роста потребления мяса она будет продолжать расти и дальше.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru