Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 марта 2007 г.

Фил Забриски | Time

Израильский серый кардинал ждет своего часа

Может ли самым важным игроком на израильской политической сцене быть российский миллиардер, владелец двух спортивных клубов и четырех паспортов (израильский, французский, канадский и ангольский), которого разыскивают во Франции по обвинению в незаконном распространении оружия? Аркадий Гайдамак с его богатством и амбициями может занять место серого кардинала в свете надвигающегося на Израиль кризиса лидерства. Гайдамак уже, согласно недавнему опросу, пользуется наибольшим доверием среди общественных фигур страны.

Гнев народа направлен преимущественно против премьер-министра Эхуда Ольмерта, который на прошлой неделе публично сказал, что является "непопулярным премьер-министром" - признав истину, которую демонстрируют опросы общественного мнения, обозначая его самые низкие рейтинги среди премьер-министров за всю историю страны. Он несет на себе бремя существования в тени Ариэля Шарона, неспособности одержать победу в последней ливанской войне (когда "катюши" "Хизбаллы" обрушивали огонь на территорию Израиля), бремя руководства страной в момент, когда на востоке встает на ноги призрак ядерного Ирана, и руководства правительством, пораженным коррупцией, финансовыми, этническими и криминальными скандалами. Настал момент "тотального разочарования, крушения веры в лидеров страны", - говорит Майкл Орен, автор книги "Шесть дней войны" и старший научный сотрудник иерусалимского центра Шалем, научно-исследовательской организации.

Ольмерт заявил, что намерен бороться, но кандидаты на его место уже заняли исходные позиции для броска наверх. Среди его соперников в собственной партии "Кадима" - министр иностранных дел Ципи Ливни и министр строительства Меир Шитрит. Бывший премьер-министр Эхуд Барак и бывший глава израильской службы безопасности "Шин Бет" Амии Аялон, который теперь заседает в Кнессете, охотятся за вакансией в "Аводе", где Амир Перец, партнер Ольмерта по коалиции, крайне неудачно назначен им на пост министра обороны, что стало очень непопулярным решением. А в начале очереди стоит глава партии "Ликуд" Беньямин Нетаньяху, еще один бывший премьер-министр и ярко выраженный критик нынешнего правительства, в частности его готовности выступить против иранской угрозы.

Однако над всем этим возвышается Аркадий Гайдамак с его недавно образованной организацией "Социальная справедливость". Гайдамак не является ни политиком, ни военным. Он - 54-летний репатриант, который начинал карьеру в качестве главы переводческой конторы во Франции и сделал себе состояние на развалинах советской империи. Он говорит, что "Социальная справедливость" - не политическая партия. Она была сформирована, утверждает он, с целью "обеспечить общую опору представителям непривилегированных меньшинств, людям, которые всегда оставались в стороне от власти, у которых нет доступа к новому богатству, у которых нет никакой защиты, которых не опекает истеблишмент".

Он хочет предстать в облике "нагида" или "гвира" - традиционного иудейского лидера филантропического толка, который использует свое богатство во благо обществу. Во время ливанской войны, когда правительство медлило с поисками убежища для сотен тысяч израильтян, бежавших из-под обстрела "катюшами" на севере страны, Гайдамак организовал палаточный город, где разместились тысячи семей. Прошлой осенью, когда город Сдерот подвергался регулярным обстрелам ракетами "Кассам" из сектора Газа, он оплатил переезд тысяч жителей Седрота автобусами в более южную часть страны, где их расселили в дорогих отелях.

Майкл Орен называет его "продуктом текущего момента", который хитроумно воспользовался вакуумом лидерства и "закрыл весь стол". Его естественная аудитория - более миллиона выходцев из России в Израиле. Однако он обращается и к арабскому сообществу, и к израильскому мейнстриму.

Он устраивает экстравагантные вечеринки для представителей среднего класса, и строит дешевое жилье для недавних репатриантов.

Он купил израильский футбольный клуб "Бейтар", болельщики которого - в основном представители рабочего класса, голосующие за "Ликуд" и порой выкрикивающие с трибун: "Смерть арабам!" Ему также принадлежит баскетбольный клуб "Хапоэль", за который болеют в основном центристские представители среднего класса, левые и израильские арабы. Кроме того, он спонсирует арабскую футбольную команду.

Гайдамак также склонен расширять свои политические взгляды. Хотя в прошлом он говорил, что будет поддерживать кандидатуру Нетаньяху на пост премьер-министра, тем не менее он выступает за скорейшие переговоры с ПА (чего не одобряет Нетаньяху) и говорит, что Израиль должен делать больше, чтобы улучшить качество жизни людей, проживающих на территории сектора Газа и Западного берега. Хотя он настаивает, что не пытается "дергать за ниточки королей", он занял как раз такую позицию, где это возможно. Хотя он говорит, что не питает политических амбиций, при этом добавляет: "Это не значит, что я исключаю дискомфортное для себя решение, если я увижу, что таков мой долг перед народом, но я горячо надеюсь, что этого не потребуется".

Его мотивы, разумеется, вызывают скепсис, и многие подозревают, что он пытается купить популярность. "Даже Моисей не избежал таких упреков ", - парирует он. Как бы то ни было, послужной список Гайдамака отнюдь не свидетельствует о святости. В 2000 году Франция выдала ордер на арест Гайдамака, обвиняя его в нарушении французских законов путем организации сделки по продаже оружия в обмен на нефть правительству Анголы, где в то время шла кровавая гражданская война. (Годом раньше он был приговорен условно за уклонение от уплаты налогов.) Гайдамак бежал из Франции, чтобы избежать ареста, - хотя он является членом "Почетного легиона", каковым его сделал президент Жак Ширак, вероятно, в благодарность за помощь в спасении французов, захваченных в заложники сербскими боевиками в 1995 году. Уже будучи Израиле, Гайдамак стал объектом расследования в связи с отмыванием денег. Он настаивает, что в деловой сфере он абсолютно чист, а деньги заработал, спекулируя на российском акционерном рынке.

Сомнительное прошлое не помешало Гайдамаку развернуть бизнес на высоком уровне, завести контакты в высших политических кругах Израиля и стать видной общественной фигурой. Когда правительство оступалось, он выходил на сцену, и теперь по сравнению с нынешними лидерами он выглядит чемпионом. Гайдамак может взять или не взять на себя политическую роль, но, во многом благодаря непопулярности премьер-министра и его окружения, он может оказаться тем, кто определит, кому управлять Израилем.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru