Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Возвращение Киссинджера на арену США - Россия

Старые мудрецы прокладывают путь к новому диалогу между двумя странами, пишет Паоло Валентино в статье, опубликованной сегодня в газете Corriere della Sera.

За последнюю неделю в российской столице на самом высоком уровне были приняты две делегации, официально действующие по собственной инициативе, пишет автор статьи. Имена гостей говорят сами за себя: одну из групп возглавил Генри Киссинджер, и в нее вошли бывший глава Госдепартамента Джордж Шульц, бывший глава Пентагона Уильям Перри, гуру демократов по вопросам обороны Сэм Нанн, бывший министр финансов Роберт Рубин.

Безусловно, всех обозревателей заинтриговало присутствие Киссинджера - стратега никсоновской разрядки, режиссера исторических договоров по ядреным вооружениям между США и СССР Брежнева. Нобелевский лауреат все еще остается первопроходцем американской администрации, когда речь заходит о диалоге и прагматизме.

Совершенно очевидно, считает обозреватель, что суть миссии мудрецов заключается в подготовке почвы для встречи американского и российского президентов на саммите в Лондоне 2 апреля. И вот, после встречи в Кремле с российским президентом Дмитрием Медведевым, Киссинджер сказал: "Я счастлив, что различия не столь серьезны, а сходных точек зрения довольно много". Президент Медведев, со своей стороны, дал высокую оценку термину "перезагрузка", который использовала Хиллари Клинтон: "Надеюсь, он отражает суть изменений, которые мы хотим увидеть".

Очень интересное впечатление вынесли после встречи в Кремле члены второй американской делегации: бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, экс-советник по национальной безопасности Чак Хейгел, глава американских переговорщиков по ядерным ракетам при Рейгане и Буше-старшем Ричард Берт. Как они поняли, Медведев и глава российского внешнеполитического ведомства выразили явное удовольствие в связи с тем, что им уже не придется слышать "снисходительный и наставительный тон Кондолизы Райс и Джорджа Буша". По словам американских гостей, президент казался очень уверенным в себе - как будто бы в момент, когда кризис начинает ощущаться и в России, позиции Медведева усиливаются, в то время как Путин, вынужденный решать повседневные проблемы, испытывает серьезный прессинг.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru