Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Белорусская активистка доведена режимом до самоубийства

Яна Полякова, белорусская правозащитница, подвергалась угрозам, нападениям, давлению со стороны милиции, пишет Мария Серена Натале в газете Corriere della Sera.

Адвоката Яну Полякову, которой было 33 года, нашли мертвой в ночь с 6 на 7 марта. Этому предшествовала настоящая травля со стороны белорусских властей. Яна входила в незарегистрированную правозащитную организацию города Солигорска "Правовая помощь населению". Она была одним из адвокатов оппозиционера Александра Козулина, выдвигавшего свою кандидатуру на последних президентских выборах в Белоруссии и приговоренного к 5 годам заключения. Последние два года Яна занималась организацией манифестаций с требованием его освобождения. В 2008 году она подключилась к сбору подписей за кандидатуру дочери Козулина для участия в сентябрьских парламентских выборах. Ее многократно вызывали в милицию, на одном из последних допросов ее избили. Она поняла, что стала мишенью, говорится в статье.

Ее судили за клевету на милиционера. Начались угрозы, анонимные телефонные звонки, нападения. На нее оказывалось сильнейшее психологическое давление. Помимо решения суда о выплате ею "оклеветанному" милиционеру огромной по местным меркам суммы за якобы нанесенный моральный ущерб, ее приговорили к 2,5 годам "химии". Через три дня после процесса в газете "Советская Белоруссия" была напечатана жесткая редакционная статья, высмеивающая таких активистов, как Полякова. В ночь с 6 на 7 марта ее не стало, и суд Солигорска признал дело закрытым.

Правозащитные организации пытаются привлечь внимание к советским методам режима. Запад, с одной стороны, пытается наладить диалог с Минском, чтобы вывести страну из-под российского влияния, а с другой - Лукашенко пытается извлечь максимум из этой игры. Белорусский лидер пытается не слишком активно сотрудничать с ЕС, чтобы не раздражать Москву, но при этом идет навстречу Западу, осуществляя косметические меры в духе демократии типа освобождения оппозиционеров. На саммите ЕС 19-20 марта было принято решение о включении Белоруссии в программу "Восточное партнерство". Речь идет о программе сотрудничества, распространяющейся, в частности, на Украину, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. Но пока еще не решен вопрос о том, будет ли Лукашенко приглашен на саммит 7 мая, где будет объявлено об этой программе. Еще и поэтому Минск так поспешно закрыл дело Поляковой, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru