Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Кризис расшатывает "оранжевую революцию" на Украине

Политический кризис на Украине усугубляется кризисом экономическим, пишет El País. Тяжелым ударом для страны стало падение цен на железо и сталь - эти товары составляют 40% национального экспорта. По прогнозам МВФ, ВВП Украины в 2009 году упадет на 6%. Гривна подешевела на 60% по отношению к доллару. ЦБ истратил 8,6% резервов на поддержание курса национальной валюты. Кроме того, МВФ приостановил выдачу предоставленного Украине кредита ввиду невыполнения украинской стороной условий соглашения. В поисках недостающих денег правительство обратилось к Москве и Пекину, сообщает журналистка.

В 2010 году на Украине должны состояться президентские выборы, продолжает Бонет. В стране, где существуют серьезные разногласия между русскоговорящим востоком и националистическим западом, эксперты считают дурным предзнаменованием высокие результаты антироссийской националистической партии на местных выборах в Тернополе.

И хотя премьер-министр и президент настроены оптимистично относительно перспектив национальной экономики, более широкий взгляд позволяет убедиться, что промышленное производство продолжает стремительно сокращаться. Восточные промышленные районы, являющиеся экономическим столпом страны, в полной мере испытывают рецессию. Вслед за ценами на металл упали цены на уголь, выросла безработица. В "шахтерской столице" Донецке, пишет Пилар Бонет, считают, что политика Киева усложняет им жизнь.

Русскоговорящие жители восточных районов страны, возмущается секретарь донецкого отделения "Партии регионов" Левченко, финансируют украиноговорящих католиков западных районов, "которые навязывают им свою систему ценностей и чуждый проект". Представитель оппозиции недоволен ростом доли поступлений от Донецкой области в бюджет страны и препятствиями, которые власти чинят контактам с Россией.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru