Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Проблески надежды в российской экономике

Спекулянты так и не атаковали границы валютного коридора, установленные ЦБ РФ; опасения, что Кремль воспользуется кризисом для захвата активов корпораций, не оправдались, а индекс РТС вырос с начала года на 10%, пишут международные СМИ. Однако "перспективы экономики по-прежнему мрачны, как московская зима".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью зарубежным журналистам сказал, что финансовый кризис в России почти достиг дна, сообщает читателям The Wall Street Journal Эндрю Осборн. По мнению Шувалова, к концу года в российской экономике наметится подъем. Большая часть фирм уже адаптировалась, и Кремль больше не желает тратить крупные средства на спасение должников. Шувалов указал, что Кремль заинтересован скорее в наращивании своих инвалютных ресурсов, чем в национализации частных компаний, так как у власти недостаточно средств и специалистов.

Комментируя эти заявления, обозреватель указывает, что российские "экономические показатели пока не нагнали оптимизм Шувалова: в первом квартале, по прогнозам МЭРТ, объем экономики сократится на 7%, а ВВП за весь текущий год - на 2,2%".

Вопреки ожиданиям, спекулянты так и не атаковали границы валютного коридора, установленные российским Центробанком, отмечает The Financial Times в редакционной статье, поясняя, что стабилизация курса обусловлена преимущественно уровнем цен на нефть.

"Перспективы экономики по-прежнему мрачны, как московская зима", - уверяет издание, указывая на рост безработицы в России и падение объемов розничной торговли впервые за последние 9 лет. Однако опасения, что Кремль воспользуется кризисом для захвата активов корпораций, не оправдались. По мнению газеты, инвесторы несколько успокоились, но доверие к России у них восстановится медленнее, чем сама российская экономика: они помнят нападки на TNK-BP и "Мечел" и видят ершистую внешнеполитическую позицию властей.

Швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung дает комментарий по ситуации в российской экономике под заголовком "Луч надежды в царстве печали". Российский рынок акций пострадал в ходе финансового кризиса сильнее других торговых площадок стран БРИК, пишет газета, тем не менее в феврале его рост составил 7%, что является лучшим результатом среди европейских бирж, а в целом с начала года - 10%. Эта тенденция связана с двумя факторами, поясняет издание: во-первых, наметилось окончание стремительного падения цены на нефть. Во-вторых, до сих пор все опасения, не потеряет ли российский Центробанк контроль над девальвацией рубля, оказывались беспочвенными.

Однако было бы слишком рано говорить о смене тенденции, замечает автор материала. Российская экономика не стала тем островом стабильности, в качестве которого она позиционировала себя до кризиса. Впервые за несколько лет бюджет будет дефицитным. Дефицит должен будет покрываться за счет нефтедолларов из резервного фонда, и российские власти отдают себе отчет, что валютные резервы в стране не беспредельны.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru