Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Меган К. Стэк и Сергей Л. Лойко | Los Angeles Times

В русле курса Обамы: встреча Киссинджера с русскими

Госсекретарь администрации Никсона и другие высокопоставленные лица прибыли с неофициальным визитом в Москву. Президент Медведев с оптимизмом оценивает шансы на улучшение двусторонних отношений

Казалось бы, как может 80-летний республиканец продвигать внешнеполитическую линию молодого президента-демократа? Но, как бы то ни было, пишут журналисты The Los Angeles Times, в минувшую пятницу Генри Киссинджер, бывший в свое время архитектором политики "разрядки", прибыл в Москву во главе двухпартийной группы и провел неофициальные переговоры с президентом Медведевым и премьером Путиным.

Как сообщается, с американской стороны помимо Киссинджера были экс-председатель комитета Сената США по делам Вооруженных сил Сэм Нанн, бывший министр обороны Уильям Перри, экс-министр финансов Роберт Рубин, бывший госсекретарь Джордж Шульц и другие.

В свою очередь, молодой российский президент, которого многие наблюдатели все еще воспринимают как "подмастерье" Владимира Путина, попытался дать понять, что Москва с оптимизмом смотрит на предстоящие переговоры с Обамой во время саммита и надеется, что обеим сторонам удастся положить конец периоду охлаждения в двусторонних отношениях.

"Я надеюсь, что тот удивительный термин, а именно "перезагрузка"... сможет реально отразить существо тех преобразований, которые мы хотели бы получить, - заявил Медведев, - Мы рассчитываем на такого рода "перезагрузку" - надеюсь, что она произойдет".

Киссинджер, который в статье назван сторонником реализма в международных отношениях, выступил за смягчение противоречий между двумя странами, обостривших в последние восемь лет. Одним из камней преткновения, напоминают обозреватели LAT, является вопрос о развертывании элементов ПРО в Восточной Европе. Обама уже намекал, что этот вопрос может быть пересмотрен, однако от Москвы в ответ ждут помощи в решении иранской и афганской проблем.

Россия уже начала предоставлять свою территорию для транзита невоенных грузов, пишут авторы статьи. Остаются в то же время другие спорные моменты: к примеру, Кремль рассматривает постсоветские республики как сферу своих "привилегированных" интересов.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru