Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Победитель гонки получит не только пост мэра, но и олимпийский трофей

Кто будет принимать в своем городе Олимпиаду: олигарх с кагэбэшным прошлым, либерал-реформатор или человек, разыскиваемый британской полицией по подозрению в убийстве? - вопрошает The Los Angeles Times. Они борются за прибыльный пост мэра Сочи, где в строительство вкладываются миллиарды долларов и бизнесмены спешат заручиться фавором местной администрации, поясняет корреспондент Меган Стэк.

"Биографии у кандидатов причудливые, но самая сомнительная - у Андрея Лугового, который среди многих россиян слывет героем именно потому, что они считают его убийцей человека, критиковавшего правительство", - пишет газета. В интервью изданию в пятницу Луговой сказал, что пока не принял окончательного решения баллотироваться, но если он выдвинет свою кандидатуру, то непременно выйдет во второй тур. И с ухмылкой заметил, что должен поблагодарить британские власти за то, что они вынудили его путешествовать по родине.

Предполагаемые соперники Лугового на выборах предостерегают, что в случае его победы Великобритания и другие западные страны бойкотируют Олимпиаду.

По мнению автора, конкуренты у Лугового серьезные: например, действующий мэр Сочи Анатолий Пахомов, которого поддерживает "Единая Россия", а также экс-сотрудник КГБ Александр Лебедев, владелец "Новой газеты" и лондонской Evening Standard. "Однако самую большую неприязнь Луговой питает к Борису Немцову, одному из последних непреклонных российских либералов, который в вольные 1990-е дошел до поста вице-премьера, но при централизации власти Путиным был низведен до положения всеведущего критикана", - пишет Стэк. По словам Немцова, который родился в Сочи, баллотироваться его упросили земляки, обеспокоенные коррупцией, экологическим ущербом и выселением жителей в ходе олимпийской стройки. "Меня пригласили не как лидера оппозиции, а как уроженца Сочи и известного человека", - пояснил он в интервью.

Кампании Немцова уже чинят препятствия: кандидат утверждает, что попал в "черный список" на местном телевидении, а встреча с избирателями была сорвана милицией. По поводу кандидатуры Лугового Немцов заявил, что в Кремле не думают о репутации страны и Сочи: "Они просто выдвинули этого шута, этого убийцу". Луговой, со своей стороны, сказал в интервью изданию, что таким людям, как Немцов, не место в России. "Когда они говорят, что хотят добра русскому народу, мне чисто по-человечески хочется дать им по башке", - заявил он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru