Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Амир Тахери | New York Post

Что стоит за масштабным перевооружением России?

Как пишет журналист The New York Post, президент России Дмитрий Медведев сообщил о намерении потратить порядка 140 млрд долларов в течение двух ближайших лет на самую масштабную в российской истории программу по перевооружению армии.

По словам российского лидера, это связано с дальнейшим расширением НАТО на восток, впрочем, откровенно говоря, замечает автор статьи, никто в Кремле всерьез не верит в возможности прямого столкновения с Североатлантическим альянсом. Скорее, можно выделить три другие причины:

- этнические беспорядки. Россия извлекает уроки из чеченской кампании, в которой удалось одержать победу лишь после того, как США уничтожили лагеря террористов в Афганистане;

- рост могущества Китая. Россия редко вела войны на востоке, однако самое позорное поражение в национальной истории было связано с Японией в 1904 году;

- исламисты. Символом этой угрозы можно назвать соседа России - Иран.

В 1803 году, когда Россия выиграла войну против Персии, количество жителей двух стран составляло 80 и 5 млн человек; сейчас это 140 и 75 млн. И всего через несколько десятилетий ситуация может измениться в пользу Ирана, который к тому же, по-видимому, будет иметь ядерное оружие.

Мусульмане, пишет Тахери, составляют порядка 17% населения России, и, согласно официальным прогнозам, к середине столетия эта цифра может превысить 50%. Сейчас половина призывников приходится именно на мусульман, в то же время в стране активно строятся медресе и мечети. В Сибири и на Дальнем Востоке угрозу представляют лица монгольского и китайского происхождения.

В том числе и по этой причине новая армия будет профессиональной, урезанной вдвое (1 млн вместо нынешних 2 млн), но лучше экипированной и вооруженной. Экспериментальные подразделения и части армии нового образца, построенной по модели британских бригад, состоят полностью из этнических русских, отмечает издание.

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru