Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Россия, население которой сокращается, призывает своих детей

Правительство пытается бороться со снижением численности населения, призывая выходцев из России, живущих за границей, вернуться на родину, пишет The New York Times.

За последние два года государство затратило 300 млн долларов на запуск программы репатриации, под которую подпадают 25 млн человек. Большинство из них - русские, живущие в бывших республиках Советского Союза, распавшегося в 1991 году. Но действие программы не ограничивается соседними государствами, и правительство направляет своих представителей для распространения программы по всему миру.

Пока в рамках этого проекта в Россию вернулось всего 10300 человек, однако Министерство иностранных дел утверждает, что необходимо время, чтобы программа вызвала интерес.

"Мы всегда связывали себя с Россией, - говорит 36-летний Василий Реутов, решивший вернуться в Россию из Уругвая с женой и пятью детьми. - Мы русские, и должны быть здесь".

Его предки, старообрядцы, переехали в Южную Америку в 1920-х годах, когда коммунистическая партия стала оказывать жесткое давление на религию. Они осели в уединенных деревнях и превратили их в маленькие очаги российской культуры, решив, что сохранение традиций прошлого поможет им когда-нибудь вернуться на родину.

Теперь, когда окрепшая Россия позвала их, этот час настал, пишет автор статьи Клиффорд Дж. Леви.

Реутов со своим 26-летним родственником Алексеем Килиным искали уединенную местность в районе Владивостока, где бы они могли основать ферму. И они нашли дальних родственников, а затем приехали в деревню своих предков, которые в 1920-е годы бежали в Харбин, крупный город на северо-востоке Китая, ставший центром российских беженцев, а затем перебрались в Южную Америку.

По словам Реутова, многие выходцы из России в Уругвае и Бразилии думали о возвращении на родину в 1980-х и 1990-х годах, но тогда страна была слишком непредсказуемой. Теперь же своим поступком он подает пример друзьям и родственникам, рассказывается в статье. "Все они звонят мне и спрашивают, как и что, - сказал он. - Они говорят: если вы найдете нам место, мы тоже переедем".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru