Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

Луч надежды в царстве печали

Ведущий российский индекс РТС, перерасчеты по которому осуществляются в долларах, за прошлый год снизился почти на 72%, до 631,89 пункта, пишет швейцарская Neue Zuercher Zeitung. "В результате, - сообщает автор материала, - российский рынок акций пострадал в ходе финансового кризиса сильнее других торговых площадок стран БРИК".

Тем не менее в последние несколько недель забрезжил луч надежды. В феврале, поясняет издание, российский рынок акций, чей рост составил 7%, продемонстрировал лучший результат среди европейских бирж. С начала текущего года индекс РТС вырос на 10%. Эта тенденция связана с двумя факторами: во-первых, наметилось окончание стремительного падения цены на нефть. Во-вторых, до сих пор все опасения, не потеряет ли российский Центробанк контроль над девальвацией рубля, оказывались беспочвенными. "Центробанк провел мягкую девальвацию рубля по отношению к доллару. С момента окончания фазы падения цены российской валюты обменный курс остается в пределах обозначенного коридора".

Однако было бы слишком рано говорить о смене тенденции на основании вышеперечисленных факторов, подчеркивает автор материала, добавляя, что, во-первых, остаются сомнения, закончилось ли падение цены на нефть; во-вторых, еще рано говорить о стабилизации курса рубля.

"Российская экономика не стала тем островом стабильности, в качестве которого она позиционировала себя до момента обострения финансового кризиса в прошлом году", - говорится далее в статье. По оценкам российского правительства, в будущем году снижение ВВП составит 2,2%, промышленное производство сократится на 7,4%. Впервые за несколько лет бюджет будет дефицитным. "Дефицит должен будет покрываться за счет нефтедолларов из резервного фонда". При этом, резюмирует издание, российские власти отдают себе отчет, что валютные резервы в стране не беспредельны.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru