Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Украинская трагедия

Один из материалов, опубликованных в немецкой Der Tagesspiegel, посвящен нынешней ситуации на Украине, в которой финансовый кризис ощущается в полной мере.

Рыночная экономика вошла в жизнь пенсионерки Галины Черепановой совсем недавно. Рынок до недавних пор оставался для нее местом, где она покупала овощи по цене, которая не зависела от спроса или предложения. А теперь 67-летняя Галина каждый день ездит на один из рынков Киева, чтобы бок о бок с такими же, как она, пенсионерами разложить на прилавке нехитрый товар: соленые огурчики, яйца, капусту - все со своей дачи.

Она будет стоять здесь весь день, продолжает корреспондент, ее выручка составит около 100 гривен и часть этих денег уйдет за проезд до рынка и обратно. В месяц доход Галины Черепановой, 38 лет отработавшей учительницей в начальных классах, в лучшем случае составит вместе с пенсией 1137 гривен. "До кризиса, - поясняет издание, - это было около 170 евро, сегодня - 110 евро".

Уже сейчас, продолжает автор материала, обрушение национальной валюты привело к резкому подорожанию импортных товаров, многие из которых стоят дороже, чем в Западной Европе. "Они все время врут: Ющенко врет, Тимошенко врет", - в отчаянии повторяет пенсионерка.

Подобные обвинения сегодня в Киеве не редкость. Финансовые кризис ударил по Украине больнее, чем по какой-либо другой стране в Европе: за один только январь промышленное производство сократилось на треть, а ВВП - на одну пятую. Люди теряют работу, принудительно отправляются в отпуск, другим не выплачивается зарплата, отмечает журналист. Государство стоит на грани банкротства, а банковская система близка к краху.

На Майдане Незалежности - площади, ставшей символом надежд на демократической будущее, как и четыре года назад, когда свои демократические права отстаивали сторонники "оранжевой революции", раскинулись палатки. "Но от тех надежд сегодня мало что осталось", - замечает автор публикации Йенс Мюлинг. Парламенту доверяет лишь 1,4% украинцев, президент и правительство вызывают симпатии у 4% граждан страны.

"Неужели вы действительно считаете, что западных читателей интересует эта наша трагедия?" - задает скорее риторический вопрос Василь Юрчишин из украинского Центра экономических и политических исследований им.Разумкова. По мнению эксперта, страна, в которой за власть борются ради самой власти и постоянно нарушаются обязательства, вряд ли может быть привлекательной для цивилизованного мира.

По всей видимости, Брюссель мыслит в том же ключе. На недавнем саммите ЕС, продолжает автор статьи, Украине подсунули расплывчатую концепцию "Восточного партнерства", тем самым освободив себя от необходимости обсуждать перспективы вступления, чего добивается Киев.

Оба героя "оранжевой революции", продолжает Юрчишин, - Ющенко и Тимошенко - вот уже несколько лет ведут парализующую государство борьбу за власть. "Из правительственного кризиса Украина шагнула в финансовый, оттуда в газовый, а он, в свою очередь, обернулся экономическим", - замечает экономист. Самым опасным при этом является то, что растет социальная напряженность, которая в отдельных регионах уже привела к акциям протеста. Некоторые аналитики при этом не исключают и более масштабных проявлений недовольства - вплоть до гражданской войны.

"Простые граждане, - комментирует Евгений Омельчук, сотрудник киевского филиала одного из крупных международных банков, - испытывают давление с двух сторон: затраты растут, а доходы сокращаются". Всему виной - обрушение национальной валюты: кредиты на квартиры, машины или бытовую технику были взяты в долларах или евро, а отдавать их надо в гривнах. То же самое относится и к ориентированным на доллары зарплатам и ценам на арендованное жилье.

Не повезло и тем, кто имеет банковские сбережения: в ноябре правительство наложило "мораторий на досрочное снятие средств с банковских вкладов", что привело к почти что панической торговле правами на вклады в интернете. Тот, кому срочно нужны наличные, готов лишиться части сбережений ради живых денег, отмечает в заключение Йенс Мюлинг.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru