Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Эл Уэбб | The Washington Times

Лондон готов к беспорядкам на саммите "двадцатки"

Звучат предупреждения о "массовом хаосе"

Как сообщает корреспондент The Washington Times Эл Уэбб, на следующей неделе Британия намерена направить тысячи офицеров специализированных подразделений по борьбе с нарушителями общественного порядка для защиты президента Обамы и лидеров 19 других государств.

Со ссылкой на данные спецслужб сообщается, что альянс анархистских, антиглобалистских, экологических и прочих движений и групп намерен превратить жизнь британской столицы в хаос - к примеру, при помощи грузовиков создать огромную песчаную дюну посреди города или направить промышленных альпинистов на небоскребы финансового центра.

По словам комиссара Скотланд-Ярда Пола Стивенсона, британской полиции придется столкнуться с "огромным вызовом". Угрозы воспринимаются крайне серьезно. Среди протестующих есть "очень умные люди", говорит Боб Бродхарст, другой офицер полиции. Защиту саммита будут обеспечивать порядка 3000 офицеров в полном защитном обмундировании - рядовой и сержантский корпус участия в этих мероприятиях принимать не будет. Стоимость операции, по примерным подсчетам, составит порядка 14,5 млн долларов, сообщает издание.

Сама встреча лидеров стран "двадцатки" пройдет 2-3 апреля в центре ExCel в районе Доклендз на востоке города, за плотными полицейскими кордонами. "Это будет наше время, я искренне верю, что армия и полиция будут так дотошно охранять центр ExCel, что они потеряют контроль над Лондоном", - говорит Крис Найт из группы под названием "Правительство мертвых". Он убежден в том, что "приближается революция".

Полиция ожидает, что мишенями протестующих могут стать финансовые институты, и прежде всего Банк Англии, который многими радикалами воспринимается как "самое сердце зверя", т.е. мирового капитализма. На сайте организации G20 Meltdown появилась информация о готовящемся нападении на банк в полдень 1 апреля.

По подсчетам полиции, в беспорядках могут принять участие около 2000 протестующих, к которым могут присоединиться примерно столько же недовольных студентов. Стражи правопорядка надеются на то, что им удастся избежать крови, как это произошло в Генуе в 2001 году, и введения комендантского часа, как это было в Сиэтле 10 лет тому назад.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru