Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 марта 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия сердится на США из-за противоракетной обороны

Вчера заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов предостерег: планы ПРО НАТО в Европе - "лакмусовая бумажка" для дальнейших взаимоотношений Москвы и Запада, пишет The Christian Science Monitor. Это жесткое заявление - знак, что Москва вновь обиделась на позицию США после всплеска оптимизма в начале марта, полагает журналист Фред Уэйр.

По мнению российских военных экспертов, новая гонка вооружений неизбежна, если США не дадут юридические гарантии неприменения ПРО против России и не сделают Москву равноправным партнером по совместной системе ПРО. "Российские эксперты говорят: Кремль глубоко разочарован тем, что администрация Обамы не реагирует на его тревоги", - отмечает газета.

Правда, в начале месяца американская пресса утверждала, что Вашингтон, возможно, предоставит Москве конфиденциальную информацию о противоракете SM-3. По мнению российской стороны, эта информация могла бы доказать, что это оружие в самом деле не предназначено против российских ядерных сил сдерживания.

Спецпредставитель Госдепартамента Хелен Тошер действительно передала Москве некий пакет информации по ПРО. Но надежды не оправдались. Неназванный российский чиновник сказал в интервью "Коммерсанту": "Эта информация [непечатное выражение] бесполезна", отмечает автор.

Пожалуй, все вышеописанное - борьба за выгодную позицию накануне встречи Путина с Обамой, которая может состояться на саммите G8 в середине мая, считает издание. В последнее время есть и позитивные сигналы: так, Путин предложил использовать российскую авиабазу на Волге для снабжения войск в Афганистане.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru