Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
23 марта 2012 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Некоторые россияне ищут справедливости в Европейском суде по правам человека

The Los Angeles Times рассказывает о практике обращения граждан России в ЕСПЧ и о проблемах неправительственной организации "Правовая инициатива по России", которая занимается сопровождением таких исков.

"В России сегодня сложно добиться справедливости, - пишет корреспондент Сергей Лойко. - Критики говорят, что закон здесь может применяться в качестве наказания для тех, кто бросает вызов властям". ЕСПЧ - единственный международный судебный орган, чьи решения в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека обязательны для исполнения в России. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и депутат Александр Торшин ранее публично выступили за внесение в российское законодательство изменений, которые позволяли бы оставлять отдельные постановления ЕСПЧ без внимания.

Российские дела составляют около 20% всего объема обрабатываемых страсбургским судом исков. Сумма компенсаций, присужденных по ним за последние десять лет, исчисляется миллионами долларов. Значительная часть этой суммы приходится на дела, связанные с Северным Кавказом.

Юридическую поддержку российских граждан, обращающихся в ЕСПЧ, осуществляет голландская неправительственная организация "Правовая инициатива по России". На ее счету уже 109 успешных исков. "Для Кремля эта организация, конечно же, является помехой, ведь Путин не желает, чтобы кто-то совал нос в преступления, совершенные за последние 12 лет в Чечне, - сказал в интервью The Los Angeles Times член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Путин все время говорит про победу в Чечне, и с его стороны нет никаких признаков рефлексии по поводу того, какой ценой досталась эта победа и победа ли это вообще".

Год назад "Правовая инициатива по России" была по формальным основаниям исключена из реестра иностранных неправительственных организаций при Минюсте. Многочисленные попытки перерегистрироваться пока остаются безрезультатными. Тем самым организация "заплатила за свое упорство", полагает Лойко. Власти "враждебно относятся к НПО. В основном их обвиняют в шпионаже... с целью дестабилизировать Россию", цитирует газета исполнительного директора "Правовой инициативы" Ванессу Коган.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru