Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 марта 2012 г.

Лоран Бордон | Le Monde

Глава французского спецназа излагает свою версию штурма в Тулузе

"Он ждал в позе бойца, с твердой решимостью",- рассказал в интервью Le Monde об операции по захвату "тулузского стрелка" Амори де Отклок, глава элитного подразделения французской полиции (RAID), на протяжении 32 часов осаждавшего дом Мухаммеда Мера. По словам Отклока, момент для штурма выбрал скорее Мера, чем полиция. "Мы до последнего пытались договориться о сдаче. В среду в 22:45 он заявил, что умрет с оружием в руках, что он и сделал".

"Впервые в жизни вижу человека, который в момент начала штурма начинает нападать на нас, - признался Отклок, возглавляющий RAID с 2007 года. - Мы довольно четко представляли, где он находится, но в этом надо было еще удостовериться. Поэтому мы продвигались по квартире очень медленно. Однако он набросился на нас с тремя "кольтами-45", тогда как мы использовали только нелетальное оружие. Он перемещался по квартире и пытался убить моих людей, расположившихся на балконе. Возможно, тогда один из снайперов его задел".

Отклок рассказал, что Мера превратил свою трехкомнатную квартиру в "зону боевых действий": "Все было забаррикадировано. Он устроил тайники и убежища", - цитирует газета.

Еще в среду вечером полиция, казалось, пришла с Мера к взаимной договоренности: он обещал сдаться до 23:00. На самом деле "он просто хотел отдохнуть, чтобы с новыми силами противостоять нам", считает Отклок. В ходе продолжавшихся почти непрерывно переговоров Мера рассказал полицейским о своих акциях в мельчайших подробностях, сообщает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru