Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 марта 2015 г.

Жан-Пьер Струбан | Le Monde

Европа хочет разрядить обстановку перед лицом путинской России

Украинский кризис и напряженность в отношениях с Москвой привели к тому, что Брюссель решил заморозить процесс расширения Евросоюза на Восток, пишет Жан-Пьер Струбан в статье, напечатанной в газете Le Monde.

В ходе встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском премьер-министр Украины сказал: "Формула российской стабильности - это нестабильность в Европейском союзе". Речь идет о явном намеке на непрекращающиеся разногласия между 28 членами Евросоюза по вопросу о позиции, которую следует занять в отношении Владимира Путина: сторонники более жесткой линии соседствуют с адептами более мягкого курса. В четверг вечером сторонники третьего пути вынудили глав государств и правительств пойти на компромисс: речь идет о странах, включая Францию, выступающих за статус-кво, говорится в статье.

Суть компромисса заключается в том, что вопрос о санкциях будет обсуждаться после "полной реализации" соглашений, достигнутых в Минске в конце февраля под эгидой Франции и Германии. Установлен срок их выполнения: 31 декабря. "Или намного позднее", - уточнил некий дипломат, чтобы успокоить лагерь сторонников жесткой линии (Великобритания, Польша, балтийские страны, Швеция, Румыния и т.д.). Избравшим "мягкий" курс (Греция, Испания, Австрия, Кипр, Венгрия и др.) было обещано, что в случае необходимости можно начать дискуссию по отмене санкций и раньше, пишет автор статьи.

"Г-н Яценюк покинул Брюссель, заручившись обещанием, что европейцы продолжат поддерживать его страну через программу "Восточное партнерство", являющуюся составной частью "политики добрососедства", которая, по мнению многих, способствовала возникновению кризиса в его стране. Поскольку она осуществлялась в отрыве от реальности, была технократичной, двойственной, но самое главное - полностью недооценивала возможную реакцию Путина. Последний же видел в соглашении о политической и торговой ассоциации, которое Брюссель намеревался подписать с Украиной, прямую угрозу суверенитету России", - отмечает корреспондент.

В Брюсселе решили, что вместо того, чтобы размахивать перед носом российского руководства красной тряпкой, стоит заморозить процесс расширения ЕС на Восток. Это решение, прежде всего, касается Украины, Грузии и Молдавии, находящихся в конфликте с Россией. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини хочет извлечь уроки из сложившейся ситуации и пересмотреть политику добрососедства, основанную на таких важных сферах, как торговля, безопасность, экономическое развитие, миграция и мобильность рабочей силы. Эта политика, по словам Могерини, не направлена против кого-либо, и двери сотрудничества с Россией остаются открытыми, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru