Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
23 мая 2005 г.

Редакция | Focus

Шредер хочет срочно назначить новые выборы

После поражения своей партии на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия федеральный канцлер Герхард Шредер хочет назначить досрочные выборы в бундестаг. ХДС, зеленые и либералы уже выразили свое согласие.

"Я считаю необходимым заручиться поддержкой большинства немцев", - сказал Шредер в воскресенье в Берлине. Нужно "как можно скорее" провести новые выборы. Реалистичной датой проведения выборов представляется осень.

"Горький результат выборов"

Он постарается сделать так, чтобы федеральный президент Хорст Келер воспользовался возможностями, предусмотренными в конституции. После "горьких результатов на выборах" в Северном Рейн-Вестфалии политическая основа для дальнейшей работы красно-зеленой коалиции в Берлине поставлена под вопрос. Он чувствует свою ответственность и обязан прореагировать на это, говорит высокопоставленный член партии СДПГ.

Партия проведет заседание во вторник

Ранее председатель партии СДПГ Франц Мюнтеферинг заявил, что во вторник руководство партии встретится с председателями партии СДПГ из федеральных земель. На заседании будет официально обсуждаться вопрос о новых выборах. Решение о назначении новых выборов может принять только бундестаг.

Мюнтеферинг сказал: "Мы ищем решение. Пришло время прояснить ситуацию в Германии". "Люди должны сказать, кого они хотят видеть руководителем".

Шредер и Мюнтеферинг совещались с 15 часов в ведомстве канцлера. В результате они, очевидно, пришли к выводу провести досрочные выборы, за год до очередных парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2006 года.

Меркель открыто выступает за досрочные выборы

Председатель партии ХДС Ангела Меркель открыто высказалась за досрочные выборы, намеченные на осень 2005 года. Каждый день без красно-зеленой коалиции - это хороший день, сказала она в телевизионном интервью на канале ZDF. Правда, СДПГ должна рассказать, каким образом она собирается добиться досрочных выборов.

По поводу кандидатуры федерального канцлера Меркель высказываться не захотела. Однако она подчеркнула, что чувствует себя увереннее после победы ХДС в Северном Рейн-Вестфалии. Партии ХДС/ХСС способны сформировать правительство и готовы к смене правительства. Возможность создания большой коалиции вместе с партией СДПГ Меркель исключает. "Для меня это не вариант".

Зеленые согласны

Зеленые выразили свое согласие с решением провести досрочные выборы. Председатель партии Рейнхард Бютикофер в Берлине заявил: "Продолжать дальше в том же духе не имеет смысла".

Штойбер и Вестервелле тоже за

Председатель партии ХСС Эдмунд Штойбер с большой радостью приветствовал новые выборы. Подробностей Штойбер не сообщал. Руководство партии ХСС обсудит свои дальнейшие действия в понедельник утром. Глава Свободной демократической партии Германии (СвДП) Гвидо Вестервелле сказал: "Мы, свободные демократы, готовы". Германии нужен новый стимул. Германия не может позволить себе находиться в состоянии застоя.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru