Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
23 мая 2005 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Немецкие политики ругают "фарсовый процесс" против Ходорковского

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле в интервью газете "Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung" сказал: "Дело ведется с явными нарушениями правовых норм". То, что обвиняемого на судебном процессе представили в клетке, он считает нарушением человеческого достоинства. Шойбле выразил опасение, что "Ходорковского хотят обезвредить не только экономически, но и физически".

Заместитель председателя фракции СДПГ Гернот Эрлер сказал корреспонденту той же газеты: "Этот процесс является политическим уроком". Он указал на вызывающие тревогу сообщения о преследованиях родственников обвиняемого. Их целью является стремление подорвать моральное состояние Ходорковского. Федеральный канцлер об этом информирован. Почетный председатель либеральной партии СвДП Отто Граф Ламбсдорф назвал этот процесс "фарсом". Он напоминает показательные процессы советского времени: "Независимого правосудия в России не существует".

Многодневное оглашение приговора

Ходорковского, некогда главу российского нефтяного концерна ЮКОС, и его партнера по бизнесу Платона Лебедева обвинили по семи пунктам. Среди прочего им предъявили обвинение в обмане, сокрытии налогов и растрате. Им угрожает десять лет тюремного заключения. Оглашение приговора началось в прошлый понедельник. Конца этому процессу не видно, прежде всего потому, что еще не объявлена мера наказания. Этот процесс имеет политическую подоплеку, так как некогда самый богатый человек в России финансировал оппозицию.

Рот требует, чтобы немецкая экономика сделала выводы

Председатель партии "Зеленых" Клаудия Рот призывает немецких предпринимателей сделать определенные выводы из происходящих событий. Немецкая экономика должна критически отнестись к этому процессу, сказала Рот корреспонденту газеты "Tagesspiegel am Sonntag". Это судебное разбирательство - "политический показательный процесс". Не предпринимается даже попыток хотя бы внешне соблюсти нормы правового государства. Права защитников ущемляются.

В очередной раз послышалась критика в адрес политического курса федерального канцлера Герхарда Шредера по отношению к России. "Высказывания Шредера по поводу дела ЮКОСа и по поводу Чечни дают основания полагать, что канцлер касательно России слеп на один глаз", - заявил Шойбле. Депутат Европейского парламента из партии ХДС Эльмар Брок упрекнул Шредера в том, что права человека не играют никакой роли в его внешней политике. Председатель партии "Зеленых" Рот уклонилась от прямой критики. Однако она сказала, что, несмотря на то, что приоритетные отношения с Россией - это хорошо, дружественные отношения не должны быть лишены критики.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru