Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
23 мая 2005 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Чемпион ставит шах власти Путина

Когда Гарри Каспаров был семилетним шахматным вундеркиндом, он побеждал противников, которые были старше него в несколько раз. Когда ему было 22, он стал самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам и оставался непобежденным почти 10 лет. Даже два матча с суперкомпьютером IBM, который способен за три минуты проанализировать 50 млрд возможных ходов, закончились вничью 1-1.

Так что можно сказать, что Каспаров одержал победу над всеми своими интеллектуальными противниками кроме одного: Владимира Путина. И теперь Каспаров делает ход против российского президента.

Объявив недавно о своем уходе из шахмат, 42-летний гроссмейстер заявил, что его новой стезей становится политика и пообещал атаковать все более автократическую структуру российской власти.

Он хочет, чтобы Путин ушел в 2008 году, как требует конституция, а его место занял демократически избранный лидер.

"Я думаю, сегодня у нас больше чем достаточно информации для того, чтобы понять, куда идет Путин. Его действия с 1999 года до нынешней весны очень последовательны. Все было частью плана по уничтожению демократического государства с целью защитить базу власти, которая помогает ему оставаться наверху", - заявил Каспаров в недавнем интервью в Москве.

"Сегодня наша цель - просто обеспечить, чтобы у нас были выборы. Речь не идет о победе, - добавил Каспаров, отказавшийся сказать, будет ли он баллотироваться в 2008 году. - Речь идет о восстановлении механизма выборов, так сегодняшняя тенденция в России целиком негативна. В 2004 году президентские выборы были фарсом, своего рода назначением. И, несомненно, это было только начало. Потому что они не могут остановиться".

Есть большие сомнения в том, что влиятельные круги бизнесменов и бюрократов, близкие к Путину, будут готовы отдать власть, когда он должен будет уйти по окончании своего второго срока.

По некоторым прогнозам, место Путина в качестве номинальной фигуры займет "очевидный преемник". Другие полагают, что Путин и поддерживающая его партия "Единая Россия" попытаются манипулировать парламентскими выборами 2007 года в такой мере, что можно будет передать власть парламенту, сделав Путина премьер-министром.

Путин неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться в 2008 году, но недавно не исключил своего возращения в 2012 году.

Каспаров постепенно выдвигается на заметное место в политике с президентских выборов 2004 года, когда он стал одним из основателей внепартийной организации, выступающей за демократию.

Затем, после нескончаемых баталий с международной шахматной федерацией, он в марте объявил, что уходит из профессиональных шахмат, чтобы заниматься политикой и писать книги.

"Я почувствовал, что могу использовать свои ресурсы, применить свою философию, свое стратегическое мышление в родной стране, в истории которой наступил критический момент, и мне показалось, что мое присутствие может как-то повлиять на ситуацию", - пояснил Каспаров, который добавил, что его запрещено показывать по государственным телеканалам, так как он представляет угрозу нынешней власти.

"В глазах россиян за мной не числится ничего негативного. Я никак не связан ни с олигархами, ни с бывшим президентом Борисом Ельциным. Я защищал честь СССР, защищал честь России, - сказал он. - Люди слушают Гарри Каспарова, который независим. Это может оказать воздействие на россиян, не имеющих возможности слышать противоположные мнения".

По словам Каспарова, он привнес еще одну важную характеристику - мышление шахматиста.

Он завершает работу над книгой "Как жизнь имитирует шахматы", которая должна выйти в 2006 году. В ней он утверждает, что логика и интуиция, которыми руководствуется игрок, делающий ходы, являются определяющими элементами эффективного принятия решений.

"У меня есть странная идея, что решения, которые принимает домохозяйка, и решения президента США состоят из одних и тех же ингредиентов, - сказал он. - И в конечном счете, они во многом интуитивны.

"Многие из нас просто не доверяют интуиции. Мы живем в эпоху современных технологий. Мы соприкасаемся с ними. Но интуиция является очень важным элементом наиболее сложных решений".

Интуиция подсказывает Каспарову, что терпению россиян приходит конец.

"Я езжу по регионам, и в январе в Петербурге меня обвинили в излишнем конформизме, - заявил он. - То есть некоторые мои утверждения восприняли как примиренческие по отношению к режиму Путина. Так что в пределах Садового кольца меня считают крайним радикалом. Но за его пределами я оказываюсь центристом.

"Люди готовы говорить о действиях. Я вижу огромную разницу между нынешней ситуацией и тем, что было полгода назад. Речь идет не только о пенсионерах, но и о студентах. Их настроения очень изменились. Они хотят действовать. Они теряют веру в будущее".

В последние недели Каспаров оказался ближе к политической обочине после ссоры с соучредителем организации "Комитет 2008", популярным независимым депутатом Владимиром Рыжковым. Некоторые бывшие соратники Каспарова винят шахматиста в том, что он сосредоточился на Путине, а не на разработке привлекательных политических альтернатив.

"Конечно, я не поддерживаю то, что Путин делает в политике, и считают, что в последние полтора года Путин совершил много ошибок в экономике и социальной сфере, - заявил Михаил Задорнов, член парламента, который тоже занимается строительством демократической оппозиции. - Но, на мой взгляд, лозунг "Долой Путина!" не является главным приоритетом, когда надо разрабатывать политическую программу".

Для оппозиции главным моментом является не 2008 год, а парламентские выборы 2007 года, которые, вероятнее всего, определят политическое будущее России.

Каспаров видит свою задачу в том, чтобы убедить общество, что потеря права на демократию - это слишком высокая цена за стабильность, которую обещает Путин.

Он полагает, что общество уже не считает демократию угрозой, как было в первые постсоветские годы, когда многие россияне обеднели и возникла угроза социального коллапса.

"Это очень болезненный процесс обучения, - сказал он. - Но сегодня люди признают, что демократия, может быть, и не плоха. Это не чуждое им изобретение западных разведок, а то, что может помочь им обеспечить собственную безопасность".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru