Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
23 мая 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Ирак - Рамсфельд меняет стратегию

Концентрировать силы, сократив численность контингента. Кажется, именно такую новую философию планируют применить в Ираке стратеги из Пентагона, оставляя или передавая иракским силам безопасности свыше ста используемых в настоящее время баз и постов, делая ставку на четыре крупные авиабазы. Об этом пишет из Багдада корреспондент Washington Post, цитируя многочисленные официальные источники, которым поручено подготовить новые крепости. Эти крепости будут лучше защищены и оборудованы.

Источники из Пентагона отрицают, что проводимые в настоящее время работы являются прелюдией к организации постоянного американского военного присутствия в Ираке. Более того, оснащение четырех супербаз станет началом вывода контингента, который между тем в течение многих лет будет обеспечивать оперативную и тыловую поддержку иракским силам.

Недавние события в этой стране, теракты против иранских сил безопасности и гражданских лиц, как кажется, убедили американскую администрацию в необходимости более широкого участия во внутриполитической жизни в Ираке. Именно в таком свете следует рассматривать визиты, которые, после того как несколько недель назад президент Буш и его сотрудники предоставили иракцам возможность сформировать новое переходное правительство, нанесли в Багдад госсекретарь США Кондолиза Райс и ее заместитель Роберт Зеллик. В настоящее время на 106 базах дислоцированы около 138 тысяч военнослужащих - начиная от огромного комплекса в районе международного багдадского аэропорта Camp Victory, заканчивая аванпостами, где размещено не более 500 солдат.

С начала года американские силы оставили 13 своих баз, большая часть из которых была передана иракским силам безопасности в районе Багдада. Таким образом тысячи американских солдат были переброшены на усиление объектов в других частях страны. С точки зрения имиджа наиболее деликатным остается присутствие американского командования во дворцах, которые в свое время принадлежали свергнутому Саддаму Хусейну.

На политическом фронте вчера вновь появился с посреднической миссией радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр. Его эмиссары встретились в Багдаде с лидерами организации "Бадр", представляющей распущенные милиционные формирования Высшего иракского совета исламской революции, которых обвиняли в казнях имамов и суннитов. К числу немногочисленных позитивных новостей можно отнести освобождение в Багдаде трех румынских журналистов, которые были похищены 28 марта вместе с гидом иракского происхождения. Но это событие никак не повлияло на позицию правительства Бухареста. Вчера министр обороны Теодор Атанасиу заявил, что вывод в 2005 году румынских войск, дислоцированных в Ираке, "мало вероятен", принимая во внимание трудности, связанные с созданием иракской армии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru