Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
23 мая 2005 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Мы перенесем выборы, сейчас приоритетом является уход израильтян из Газы"

"По Израилю не будет нанесено ни одного удара с территории Газы, когда вывод израильских поселений будет завершен", - обещает Мохаммед Дахлан, палестинский руководитель, который получил от Абу Мазена задание урегулировать все сложные проблемы, связанные с односторонним уходом израильтян.

"Если палестинцы полностью решат проблемы безопасности, разоружения террористических организаций после вывода из Газы, мы будем готовы следовать "Дорожной карте", - ответил израильский вице-премьер Эхуд Ольметр.

По одному вопросу палестинцы и израильтяне придерживаются единого мнения, по вопросу о необходимости после пяти лет жестокой интифады и жестких репрессий вернуться к переговорам. Эта атмосфера надежды возникла на Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку, последний день которого был посвящен самой главной проблеме, палестино-израильскому кризису.

Все живут в ожидании поворотных моментов. Обе стороны решительно настроены оставить язык эмоций и риторику мести в пользу более конкретного и реалистического подхода. Собеседники проявляют сердечность, но контакты не выходят за рамки запланированных переговоров. За три месяца до вывода нет четкого плана координации действий.

Та же неуверенность окутала и палестинские выборы. Абу Мазен, который не присутствовал на Форуме по Ближнему Востоку по причине длительного дипломатического турне, дал понять, что не намерен переносить сроки проведения всеобщих выборов, запланированных на 17 июля. Но в палестинском руководстве есть те, кто думает иначе. Мохаммед Дахлан - один из них. Вряд ли выборы состояться по графику, если такие люди, как Дахлан, лидер молодой гвардии, решительно намерен сохранить контроль над Газой и подумывает о переносе сроков голосования.

- Почему вы считаете, что сроки выборов должны быть перенесены. Вы боитесь победы "Хамаса"?

- Я не боюсь победы "Хамаса". Как свидетельствуют все последние тесты и опросы общественного мнения, "Фатх" остается ведущей силой. Это проблема технического характера. За шесть месяцев у нас должны пройти четыре голосования. Это будут внутренние выборы и конгресс "Фатх", потом пройдут парламентские выборы, затем пройдут муниципальные выборы и выборы в местные органы власти. Не думаю, что технически мы будем в состоянии провести все мероприятия на должном уровне. Кроме того, мы станем свидетелями вывода израильских поселений. Лично я считаю необходимым концентрироваться на уходе израильтян из Газы. И поскольку Абу Мазен хотел узнать мое мнение, прежде чем принять окончательное решение, я рекомендую ему именно это.

- Что касается вывода: менее чем за три месяца до начала этой операции, как кажется, нет и намека на координацию усилий.

- Речь в большей степени идет не о координации, а о контактах. Мы приняли их предложение совместно обсудить вопрос о выводе и о том, что будет после завершения эвакуации. Для начала мы попросили их предоставить нам перечень имущества, находящегося на освобождаемых территориях. Мы все еще в ожидании. Эти списки израильтяне дают американцам, некоторым международным организациям, некоторым арабским бизнесменам, но не палестинским.

- А вы, палестинцы, как вы готовитесь к этому важному событию?

- Мы делаем все возможное, создаем рабочие группы, состоящие из палестинских специалистов, накопивших опыт во время работы в зарубежных странах, они будут составлять подробные планы, как управлять эвакуированными зонами в Газе и на Западном берегу.

- Скажите конкретно, вы хотите чтобы дома поселенцев достались вам нетронутыми или вы предпочитаете, как пишет израильская пресса, чтобы они были разрушены, чтобы избежать проблем с общественным порядком?

- Решение по этому вопросу принимать не нам, а израильтянам. С нашей точки зрения, проблема чисто техническая. Мы говорим о 2800 домах в зоне, на которую приходится 5% территории полосы Газа, где как известно, проживает 1300 тысяч человек. Чтобы удовлетворить недостаток жилья, нам придется строить дома, нам не нужны виллы или что-то подобное.

- Как вы оцениваете ход реализации соглашений, достигнутых в Шарм-эш-Шейхе?

- Как несуществующий. Территории все еще закрыты. 600 блокпостов на Западном берегу так и остаются на своих местах. Освобождение заключенных, после первых 450, исчезло из повестки дня. О выводе из городов больше никто ничего не говорит. Все заморожено.

- Израильское правительство жалуется, что вы не предприняли достаточных усилий для разоружения военных формирований.

- Каких формирований? Наших или их? Нельзя отрицать того, что Абу Мазену удалось на 99% сократить насилие со стороны палестинцев. Спокойствие сохраняется, мы не ждем взрывов, мы говорим о незначительных нарушениях с обеих сторон. Но скажите мне, как израильское правительство помогло палестинскому населению и Абу Мазену с того момента, как было избрано?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru