Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
23 мая 2005 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Российская война с террором запятнана жестокостью и коррупцией

Российские милиционеры, бросившие изувеченное тело Расула Цакоева на помойке на окраине его родного поселка, должно быть, думали, что уже через несколько часов он будет мертв.

26-летнего Цакоева избили так жестоко, что он был практически без сознания, все его внутренние органы были серьезно повреждены, и у него было сильнейшее кровотечение от многочисленных ударов.

Однако после того, как двое милиционеров удалились, спортсмен, которому принадлежал телекоммуникационный бизнес в городе Нальчик на юге России, поднялся на ноги и преодолел три с лишним километра до дома. Когда он пришел, его родители сначала его не узнали, так сильно отекли его лицо и тело.

"Он всегда был высоким и худым и держался прямо, - говорит его мать Зухра. - Но, когда он появился в дверях, он согнулся из-за побоев, так что казался вдвое ниже своего обычного роста".

"Той ночью он все мне рассказал. Как они схватили его, пытали электрическим током, тушили сигареты об его шею и засовывали ему под ногти иглы".

Расула доставили в больницу, где он впал в кому. Через несколько недель он скончался. Посмертное вскрытие показало, что причиной смерти было внутреннее кровоизлияние и повреждение жизненно важных органов.

Президент Путин демонстрирует Западу лицо лояльного партнера в войне с радикальным исламизмом, ведущего на законных основаниях борьбу с экстремизмом на юге своей страны.

В качестве примера того, против чего он борется, он представляет захват школы в Беслане, взрыв двух российских самолетов чеченскими террористами-смертниками и прочие многочисленные атаки, которые Кремль однозначно трактует как террористические.

Однако в то время, как за рубежом он стоит плечом к плечу с мировыми лидерами, в России его люди ведут жестокую войну против мирных граждан, толкая их в малочисленные ряды радикального меньшинства, вместо того чтобы вести страну к поражению терроризма.

Результатом такой политики стало то, что весь российский Кавказ оказался в точке кипения и в регионе, не имеющем истории вооруженного исламизма, создалась угроза экстремизма.

Такие республики, как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия, возможно, до сих пор были в тени, при том, что соседняя с ними Чечня превратилась в синоним жестокости и террора.

Однако аналитики считают, что теперь каждая из них находится на грани эскалации конфликта, который может охватить весь регион.

Алексей Малашенко, эксперт по исламу из Московского центра Карнени, говорит: "Весь Кавказ может взорваться в любой момент".

Нальчик, столица маленькой преимущественно мусульманской республики Кабардино-Балкария и город, где родился и вырос Руслан, до недавнего времени был мирной спокойной провинцией.

Однако теперь, подзуживаемые Кремлем, который не потерпит никакого инакомыслия, местные правоохранительные органы безнаказанно терроризируют население.

В авангарде этой новой репрессивной волны в советском стиле выступают местные подразделения печально известной организации по борьбе с организованной преступностью УБОП.

Именно офицеры УБОП избили Расула до смерти, потому что он отказывался подписать документ, уличающий его в террористической деятельности. Единственное его преступление, о котором известно, это то, что он однажды встретился с человеком, который впоследствии предположительно примкнул к исламским радикалам.

На одном из этапов допроса полуживого Расула притащили к действующему главе регионального отделения УБОП Анатолию Кярову. "Подписал?" - спросил он, имея в виду Расула. Услышав отрицательный ответ, он приказал мучителям: "Продолжайте!"

Попасть сейчас в Нальчик - все равно что неожиданно вернуться во времена советской паранойи.

Во время нашего визита на прошлой неделе нас повсюду сопровождали машины, полные людьми правительственной охраны.

Местная журналистка рассказала нам, что в прошлом году в наказание за то, что она помогала немецкому журналисту, ее пальцы прижигали сигаретами.

В начале 1990-х, когда рухнул железный занавес, горстка учителей с Ближнего Востока прибыла в Нальчик, чтобы там представить свою интерпретацию ислама.

Некоторые местные жители даже отправились в страны Персидского залива, чтобы подолжить обучение там.

Некоторые горячие головы, как сообщают, присоединились к чеченским боевикам, сражающимся с российскими вооруженными силами в горах. Однако неприятности начались только в прошлом году, когда местные власти закрыли все мечети в городе, кроме одной.

Тридцатилетний Заур, наблюдавший за тем, как проходило закрытие, рассказывает: "Они ворвались с собаками".

"Нас всех выволокли и отправили в отделение милиции".

"Меня заставили лечь на пол милицейского грузовика и избивали кулаками и дубинками".

После прошлогоднего захвата школы в Беслане антиисламская кампания в Нальчике набрала новые обороты. Сотни людей подверглись тюремному заключению и пыткам.

Валерий Хатажуков, директор местной правозащитной организации, сказал: "Арестованных людей закрывали в камерах и избивали. У них на голове выстригали кресты".

Потом местные власти выпустили "черный список" предполагаемых исламских боевиков, в котором оказалось почти 400 имен.

Все это мероприятие было использовано для сведения политических счетов и вымогательства взяток.

Один из местных жителей рассказал, как составлялся этот список.

Вначале милиционеры отправились по мечетям, где они записали имена молодых мужчин. Потом их начальники вычеркнули их этих списков имена своих родственников и знакомых. Детям богатых родителей предложили деть взятку, чтобы их имя вычеркнули.

Все остальные были официально объявлены подозреваемыми в терроризме.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru